我做的水力旋流器数值模拟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
[这个贴子最后由xuanclear在 2006/11/24 09:51pm 第 1 次编辑]

这几天做了个水力旋流器的模拟工作,下面简单说一下模拟过程:
边界条件,双入口设定压力入口,底流压力出口,溢流压力出口,其余为无滑移壁面。
计算模型,单项流,选择分离求解器,RNG-K-Epsilon模型,标准壁面函数,介质为水,SIMPLE算法,二阶迎风格式求解,精度为10-5,其它参数为默认值,计算3447步没有收敛,残差图如下。

X=0截面小锥速度分布
上面是我做的水力旋流器单向流的模拟工作,效果不好,不知道为什么在大锥段前就回流了,大锥和小锥段都没有出现零速度包络面,不知道我在哪部分计算的有问题,是网格问题、边界设定问题,还是计算模型问题,希望能得到周华站长、kaiser版主等各位高手的指点,小女子有理了!

希望大家提出宝贵意见,期待中。。。

我以前做过旋流器方面的试验工作,我没有做数值计算,但是从速度分布图中给我的感觉是是不是底流口压力设置的太高了,你把两个出口压力设置为接近于零看看

我也在弄旋流分离方面,是双入口单锥旋流分离器,划分了20万网格(非结构与结构网格都有,觉得矩形进口切边不易划分结构网格),液-液两相的,速度进口,压力出口,采用分离式求解,多相流为mixture,用的Reynolds应力模型,二阶迎风,也不易收敛,相图中的轻相形成的液芯延伸到底流出口了,,,计算的压降比为大于2..[br][br][以下内容由 tianyaren20 在 2006年12月30日 11:35pm 时添加] [br]
不知怎么,计算难收敛,用一阶可以收敛,但进出口两相不平衡,可能里面有些设置没弄好,也可能是网格划分的原因,不知道谁有计算旋流分离的算例,望高人指点...期待中...谢谢 

顶一下,thanks a lot, just a beginner

你将入口设为速度进口,出口设成大气压,用RSM,如果要加空气柱,用VOF,试一下

找到同盟者了,我做固液旋流分离,使用单锥,流场比较理想,但是就是在提取数据发现固相无法得到分离,不知道什么原因,可以好好讨论讨论!期待中····

xuanclear 你是大庆石油的吗 我也是大庆的 我毕业设计做的是水力旋流器 fluent好高深 晕死了 呵呵

做的还可以,但是要想达到你所说的精度,我想在论坛上这么简单一问一答是不太可能解决的。

我也做旋流器啊 难

qq492029275
请问有高手做过旋流器的数值模拟么?mems2008@163.com
我做的旋流器模拟,液液分离,发现中心的轴向速度大部分也是往底流口方向流动,没有出现轴心往上流,外围往下流动的情况,不解中,望指点。。。。。。。我的QQ:408365448