求助:DPM气雾冷却问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家好,我做的是用气雾冷却高温钢板问题,采用离散相模型,群组喷射源,速度入口是气和水的入口,右侧是高温钢板,我先计算了连续相(空气)是收敛的,然后加入离散相颗粒(小水滴),在计算的时候如果采用相间耦合的方法,结果在计算过程中会出现错误Error: Floating point error: invalid number

Error Object: ()如果不采用相间耦合,可以计算,但是钢板温度几乎不会变化。调试了很长时间也没有解决这个问题,希望大家知道的话帮忙解决一下,谢谢!

1 这个冷却问题本身决定了问题是非稳态的。
2 不进行DPM耦合求解的话,DPM模型只在进行后处理的时候(particle track),才计算颗粒轨迹。酱紫显然不能进行非稳态问题的模拟。
3 求解出现错误的原因可能来自:
  a. 网格  相邻网格尺寸变化太大。
  b. 边界条件  速度入口与压力入口相邻可能会造成不收敛,除非它们是相容的。
  c. DPM模型条件  这个你具体说你下。

回复 2# xrs333 的帖子

您好,感谢您的帮助!我的DPM模型的条件是采用的群组射源,30组,材料为h2o(l)质量流量为0.8kg/s,速度为7m/s。具体的case文件我发到您的雅虎邮箱吧,您有时间的时候帮忙看下,非常感谢!
别发,实在没时间。帮你分析下:
1 那个速度进口是想模拟喷嘴吗?不要它。
2 流量不小。针对你的具体问题,把injection定义到一个面上,离开实际喷嘴一定距离,喷雾已经形成并散开的地方。不用group类型,你理解的不对,用surface或者solid cone。
3 你恐怕要用wall-film边界条件。

回复 4# xrs333 的帖子

好的,谢谢!我修改一下试试看。用surface是不是要在建模的时候预先建立一个面?

回复 4# xrs333 的帖子

那个速度入口是模拟的喷嘴,是空气和液体进入的位置

我也是做气雾冷却的

您那还有做的CASE文件吗?能发一份给我学习一下吗?最近也是被这方面的东西困扰,不甚感激啊

qqq
请问楼主解决了吗?  详情 回复 发表于 2022-7-19 16:44

我也是做气雾冷却的

忘了打邮箱了shanzounan@163.com,不甚感激啊
杉走男 发表于 2013-9-2 09:03
您那还有做的CASE文件吗?能发一份给我学习一下吗?最近也是被这方面的东西困扰,不甚感激啊

请问楼主解决了吗?