求助-关于solidification/melting模型

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位前辈,现在我在用fluent的solidification/melting模型模拟石蜡的储、放热特性,在设置密度的时候遇到了问题。许多文献中都说石蜡在固体状态时,密度恒定,在相变区间满足线性关系,而在液态时,满足Boussinesq假设,即只在浮生力项中考虑流体密度变化。之前我用UDF,针对各个温度区间设置了密度,但是不知道还需要怎么设置,才能让液态石蜡满足Boussinesq假设,希望做过这方面工作的人给我点建议,谢谢!
大家帮帮忙啊
自己顶,期待牛人出现
Boussinesq假设是仅在动量方程的浮力项中密度是温度的函数:rou=rou0*(1-beta*deltaT),而在其它地方密度都是常数。

回复 4# xrs333 的帖子

这个我知道,我现在就是想设定石蜡固态时的密度为常数,而液态时,其满足Boussinesq假设。如果在material面板中密度的设置直接选取Boussinesq,其固体和液体的密度就一样了,现在的问题就是固、液密度并不一样,不知道应该怎么弄?非常感谢版主的指导!

问题解决了,先用线性函数对石蜡的密度进行设置,固态和液态时都为常数,相变区间线性变化。然后用UDF把采用Boussinesq近似的浮升力作为源相添加到动量方程中。仅供大家参考!