三维管道模拟中如何求某参数在轴向x处管道一周的平均值?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
比如:我模拟的是三维管道内的流动传热,我想画出管壁的局部Nu沿管轴向距离的变化图,由于是三维的,管壁是个面,如果直接plotxy,则会画出很多条曲线?如何才能只画出一根曲线呢?也就是说局部Nu是某个轴向距离处管壁一周的平均Nu?有什么方法能实现呢?
注:三维不能简化成二维,因为同一处管壁一周的Nu是不相同的。

有人说生成一条线再画,在圆管内生成一条线是可以实现,但我想的是在圆管的面上生成一条线,却不能生成,如,在圆管壁面上生成一条从进口到出口的线,却不能实现。即使能生成也不完全准确。因为我想得到的是某个轴向距离x处管壁一周的平均Nu随轴向x的变化曲线?有没有其它办法可以实现,用udf?tecplot?
在管壁面上做若干等轴向坐标值面(iso-surface...),得到若干个圆,然后计算每个圆上的变量平均值(suface integrals...)。

回复 2# xrs333 的帖子

可以做若干等轴向坐标值面(iso-surface...),但我要的是圆周上个点的平均值,而不是真个圆面的平均值,那么(suface integrals...)能行吗?
iso-surface时,on surface要选管壁面,这样作出来的是圆不是圆面。
fluent中surface泛指用于显示计算结果的点、线、面。

回复 4# xrs333 的帖子

十二分的感谢,按照版主的方法可以得到我要的结果。谢谢!

回复 4# xrs333 的帖子

再请教版主一个问题,我按你的方法可以作若干个截面来得到要的平均值,但毕竟这若干个截面数量不可能取太多,因此我得到的数据画出曲线不是很光滑,有没有什么办法可以得到沿轴向所有每个x处的平均值呢?udf是否可以先定义这样一个参数呢?
可以多做一点截面。我不知道其它办法。