圆管内充分发展层流段阻力系数及Nu的验证问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近,我做了个三维管道层流充分发展的流动传热模拟,首先需要验证一下模拟的正确性,就和充分发展层流的阻力系数f 和Nu数理论值对比一下,结果大大的不同。又改为二维模拟,还是和理论值差别很大,比如:2维圆管,d=4mm,水的入口平均流速u=0.5m/s(Re=1988),管长L=700mm,根据模拟计算可知流动入口段大约450mm左右,再计算后面充分发展段的阻力系数约为0.012,与理论值f=Re/64=0.032差别甚远啊,这是怎么回事呢?
出口条件设为压力为0,网格边界层我也画了0.03*1.2*4。请大侠们指出问题出在哪儿?谢谢!
验证阻力系数的话,你简化成二维不合适吧。简化以后就变成高4厚1000的方管了,雷诺数也不再是1988

回复 2# 浪子轻狂 的帖子

哦,二维就成方管了呀?这个我还真不知道,那验证Nu数的时候能否简化成二维呢?
那我再用三维来验证一下阻力系数吧,谢谢!
你的问题解决了吗?我也有类似的问题,
对于层流和湍流的阻力系数的验证,不同界面的公式各是什么?还是公式一样?

回复 6# yanggang33 的帖子

二维层流已解决,用二维验证在solution中必须用2D 对称模型,而不能用2D。

回复 7# songsh0915 的帖子

加个好友,请教你些问题,QQ号已发到你的信息里
到自己一模拟都是问题啊

回复 8# yanggang33 的帖子

同样问题啊