流固耦合不收敛的原因。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位好!
    我现在做一个流固耦合的案例。有几点疑惑:
1。不能收敛,残差曲线一直居高不下。网格重新画密了也不管用。网格质量很好。也试着改小了亚松弛因子。没有使用高精度格式。难道是模型比较复杂的原因么?我的模型三个口进气,四个口进水。水的流场相对合理,气体的流场就比较紊乱了。不知道哪里不行。至于模型的选择,也就一个辐射,湍流,组分输运吧。
2。流体与固体之间的wall边界条件,壁厚thickness应该设置为0的吧?两种介质流体之间的wall应该设置实际壁厚的吧?
3。壁面的热力条件问题:各位是怎么确定的呢?假如我使用热流量,那具体的值去哪里查询或者计算呢?我的模型为一侧高温烟气,一侧水冷,类似的模型我在别的文章中看到过,使用的是定壁温。

网格1

网格1
这是局部网格。密的区域是水循环。中间一块挡板。稀疏的区域是气体
这是局部网格。密的区域是水循环。中间一块挡板。稀疏的区域是气体
这是速度矢量
这是局部速度矢量,很紊乱。明显不对。。。
残差曲线
看样子像边界条件不对。
您好!谢谢您的回答。能具体说说么?

回复 7# 飞翔鸟 的帖子

边界条件是这样:
                        气体和水都是速度进口。出口都是outflow。其他的还有wall,一个加热面,设置成了固定温度,其他的还有很多wall,都是Steel。这样不合适么?还是边界太多不合适呢?光进口出口就有9个。

回复 9# cuimin126 的帖子

你把进口都改成质量进口,出口改成压力出口试试吧。耦合面保持耦合。
1 是否收敛了?不要看残差,要检测物理量。
    网格质量不能说好。网格好坏不仅是用那几个参数评价的。
2 可以。但是也可以根据实际情况设置成其它值。
3 这种情况用第三类边界条件更靠谱。

回复 10# 飞翔鸟 的帖子

我的模型是二维的,那质量入口还合适么?耦合面  为什么我的就没有耦合面呢?我之前的好像有,现在怎么就没有了。在Gambit里面是这样划分的网格,先画最大的一个面,再画里面的一个面,然后分割,不选retain和connect,一层一层这样划分的面。就没有shadow的,在Fluent里面没有couple这个选项。这个我不太懂,刚开始做。

回复 11# xrs333 的帖子

第三类边界条件是什么意思?您是说那个对流么?

回复 12# cuimin126 的帖子

二维的质量入口你按单位深度(1m)取。
耦合边界就是第三类边界条件。

回复 14# 飞翔鸟 的帖子

非常感谢!再问问:第三类边界条件怎么设置?我的没有couple选项。问题可能是出在哪里呢?