多孔区域辐射对流导热耦合的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小弟的问题是这样的:在一块多孔介质区域内有外加的辐射边界条件,多孔介质内部有流体流动带走热量,其余边界绝热。在fluent进行计算时碰到以下问题困扰小弟已久,麻烦高手点拨!

1.在多孔区域中的有效导热系数是否会自行计算?是否只需要设置流体和多孔介质材料的物性就行?(例如:多孔材料为SiC,流体为air,就只要设置SiC和air的物性以及多孔介质的一些参数,其他的fluent会自行计算?)

2.对于辐射模型:看文献中多孔介质可以认为是光学厚介质,采用P1近似。
但是多孔区域在设置zone时将如何设置?在设置为fluid时,若设置为fluid,此时有多孔的选项,但是小弟以为这时若是计算辐射的话,是吧整个区域都当流体来处理的。而并非求解多孔介质中的辐射。而且在定义材料物性时也没有对整个多孔区域辐射物性的设置。

3.对于多孔介质区域求解能量方程时,如何分别得到流体相和固体相的温度?

对于此问题fluent是否可以求解,还请各位高手不吝赐教!

来人啊,求求各位帅哥美女了!!!

回复 1# liangge 的帖子

说一下我做的流固耦合的例子。我不知道多孔介质是不是这样的。界面选择couple的话,是会自动计算的。也就是说,知道两侧介质的物性参数就会自动计算的。

回复 3# cuimin126 的帖子

在做流固耦合时界面两边的区域分别为流体和固体,可是对于多孔介质只有一个区域(fluid),我是看help中是这样设置的(Tutorial Guid中第7个例子),不知道我说的对不对,还请指点!
你的多孔介质材料是透明或半透明的吗?

回复 5# xrs333 的帖子

材料本身就是SiC一类的,不是半透明的,可是由于它的多孔性,可以认为是光学厚介质。(这些是在文献里看的)
版主终于肯说话了,非常感谢啊!

回复 6# liangge 的帖子

你有SiC的物性参数么?

回复 7# cuimin126 的帖子

还没到那步呢,还没查呢!
不过下面的是在文献中看到的,不知道对不对

回复 6# liangge 的帖子

那我就不明白了。不透明的,热辐射怎么传递?

回复 9# xrs333 的帖子

辐射可以从孔隙中传递,因此可以等效得看作介质内的辐射传输,下面是文献中看到的:
In the present study, the ceramic foamis considered as an absorbing, emitting and isotropic scattering media with homogeneous and gray radiative properties.

还有请问版主对第三个问题的看法是什么?再次感谢!

回复 10# liangge 的帖子

这一句话,审稿通不过的。有证明吗?
他可能是把这个多孔介质看做整体,因为有部分流体在里面,他需要一个等效的辐射系数,这需要你自己添加模型,根据实验或文献。
缺省情况下,多孔介质中的对流换热是不计算的,需要你自己添加模型,根据实验或文献。
唯一可以计算的是热传导,但是也是一个等效热传导。你设定好流体和固体的热传导系数和多孔率,fluent会根据多孔率算一个等效热传导系数。

回复 11# xrs333 的帖子

1.Heat transfer simulation in a thermochemical solar reactor based on a volumetric porous receiver

2.Coupled radiation and flow modeling in ceramic foam volumetric solar air receivers
以上两片文献中都有提到

回复 12# aaa-1234 的帖子

谢谢您的帮助!
我刚接触多孔介质,发现多孔介质看做整体,是建立在局域热平衡假设的基础上的,所以直接用fluent中的多孔介质模型的话,无法分别得到基质和流体的温度。

您的意思是想要计算辐射,或者是分别计算多孔介质中的对流换热,得到流体和多孔介质区域的温度的话,通过UDF可以实现吗?那这样的话fluent中自带的多孔介质就不能在用了,是这样的吗?

回复 14# liangge 的帖子

是的,必须要通过UDF,而且,都是近似的经验公式模型,可能和他的实验相符合,不一定能和你的情况相符合。