fluent计算仅仅增加一个简单的结构就发散,求高手解答。有图。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
计算模型如图所示。
(1)仅仅是增加了图中的“烟气回流循环”结构,计算就发散,在这个基础上,gambit例直接把“烟气回流循环”结构删掉,导出msh文件计算,结构收敛非常好。
(2)有回复说是因为回流离出口太近,我把出口位置往后移了800mm,整个装置长大概是3000mm左右,但还是计算发散,求指点!图片已上传。

计算模型图及问题

计算模型图及问题
原帖由 ustbwanghongyu 于 2011-12-28 01:04 发表
计算模型如图所示。
仅仅是增加了图中的“烟气回流循环”结构,计算就发散,在这个基础上,gambit例直接把“烟气回流循环”结构删掉,导出msh文件计算,结构收敛非常好。
求高手找原因。

出口加一个稳定腔,

让出口处流动充分发展一下。

回复 2# seaharrier 的帖子

你好,是不是增加一段出口的长度?

我把出口和回流之间的距离增加了800mm,但还是计算发散,楼主觉得是什么问题呢?

图片我在上面编辑上传了,麻烦帮我看一下啊,谢谢

问题解决了

这个问题解决了,不需要改变模型结构,方法是:
(1)初始化的时候用“all zones”初始化,注意k和e的赋值;
(2)改松弛因子,把与湍流黏性相关的方程松弛因子减少0.2-0.3.
这样计算就不发散了。

回复 6# ustbwanghongyu 的帖子

我计算的残差曲线中epsilon值在高位震荡,这个也可以赋值吗,在哪里赋值,谢谢
发散的原因很多 初始化的对象影响很大,而且模型的选择 边界条件的设置 以及参数的合理与否都会影响

回复 7# yiteng 的帖子

(1)solve-initialize,注意turbulent dissipation rate的赋值;
(2)slove-controls-solution,如果epsilon值比较震荡的话,把turbulent dissipation rate的松弛因子改小,默认是0.8,改为0.6或0.5之类的试试。

回复 9# ustbwanghongyu 的帖子

好的,谢谢
我试试

回复 1# ustbwanghongyu 的帖子

试试非稳态计算!或许有帮助!感觉有时候非稳态不容易发散!