求助:VOF问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我的问题是模拟向一个管道内注水,边界条件如图所示
注水口未速度入口

空气出口1、2都是压力出口取表压为0

VOF主项为空气,次项为水

按说计算结果,两个出口都应该是空气流出,而我计算得到的结果却是空气出口2不断的向管道内流入空气

不知什么原因,请高手指教
附上我的cas文件,请高手帮忙看看

1.rar

36.18 KB, 下载次数: 135

回复 3# enveison 的帖子

哥们,把参考压强的位置设置在一个没有数据的地方,(0,40000),要是能算出合理的结果,那才是奇迹

回复 4# wujinlao5 的帖子

这个事弄错了,不过就算设在计算域内也是一样的结果
每天顶一顶
有一个注水口,两个出口都是空气出口,水跑哪去了?

回复 7# 浪子轻狂 的帖子

水应该是由于重力作用,最终从出口2(下面的)流出
每天顶一顶
我也在做类似的东西,是3D的,正在学习中,提出的观点不保证正确,只是现阶段认为是这样的。
我看到你的cas里的边界条件,inlet1的主相是水,水的组分是1,outwater的主相是water,组分是0,outair的主相是air,组分是1。是不是outwater的设置有误啊?
还有那个求解器的设置,压力速度耦合选择的类型,还有那个离散方程里头的选项是不是都还可以斟酌一下~
这些都是我碰到过的问题,或者跟我设置有区别的地方,不一定对,可能也班门弄斧了,希望可以相互讨论,有了结果告诉一声~

回复 10# kidkid 的帖子

所有边界的主项都是空气呀,只是水的组分不同罢了,outwater边界刚开始时应该只是空气流出,所以我水设为0

求解器中压力速度耦合选择的类型改成其他的对结果影响不是很大
对于有重力问题,fluent里的pressure不是压力,而是计算压力,它等于压力与静水头的代数和。所有的pressure都如此,包括输入条件和计算结果。

对于你的问题,下面那个出口边界给pressure=0显然不对。但是对于多相流问题,没有求解之前是不知道静水头的,所以把它改成outflow(先不管它是否符合物理条件),fluent会提示outflow不能与pressure-outlet同时使用,也先不管它。如果你觉得这样不好,可以这样计算后再把那个出口边界条件改回为pressure-outlet,并用计算出来的出口处的pressure作为边界条件值。另外需要给定operating density=水的密度。如果你只是想获得进入平稳态流动后的结果,可以用patch方法初始化,把入口水管以下的水的体积分数初始化为1。

另外,对于有压力边界的模型,参考压力是没有用的,因此参考压力位置也就为所谓了。

回复 12# xrs333 的帖子

谢谢,斑竹,学到很多
我的问题其实并不是想获得流体流出出口后的稳定流场,我关心的是当流体从入口流入立管后不同时刻立管内空气的压力变化,如果出口用outflow那flow rate这个权值设多少比较合适呢?你说计算后再改为压力出口,什么时刻改比较合适,是出口已经有水流出的时候么?我这个问题就是最后得到稳定流场后,立管内应该也不是100%充满水,那静水头是否还是实际高度呢?
那好,下面那个出口就用outflow条件,如果你觉得不够好,可以把下面管子加长。只有一个outflow,那个weight当然只能是1。

回复 14# xrs333 的帖子

哦,outflow这个weight只是指所有outflow这种类型出口的权重,不是指所有类型出口的权重么