鱼为什么侧身游动?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
不好意思,一个帖子发了两次,发在流体力学教学版,没人搭理,发到这里试试。

不知道我的问题表述清楚没有。。。

相比 人的俯卧 来说,大多数鱼类是侧身、左右摆尾游动的。

我想知道,它们为什么不俯卧游呢?这里是不是有什么流体力学的问题在里面?

谢谢!
鱼类也有类似与人类的俯卧,例如很多鲸鱼

我觉得左右摆尾可能是稳定性的原因

别只是“可能”啊。你大概是这方面的专家,给点科学的解释啊。

比如我瞎猜一个。为了生存,鱼的左右转弯比上下转弯更重要。
鱼上升和下沉都需要调整鱼漂,左右转向只需要转动身体即可,而调整鱼漂的时间要远远大于转动身体的时间,所以鱼会选择左右转向作为主要逃生手段。
适合于左右转向这种运动形式的就是大多数鱼的那种体型。鳐这种鱼需要埋伏在沙子里等待猎物,所以它们是俯卧游泳的。
原帖由 通流 于 2012-4-15 14:25 发表
别只是“可能”啊。你大概是这方面的专家,给点科学的解释啊。

比如我瞎猜一个。为了生存,鱼的左右转弯比上下转弯更重要。

在学术上,我重来都是以幼儿园的身份自居,因此自当谨言慎行~
原帖由 周华 于 2012-4-15 15:00 发表
鱼上升和下沉都需要调整鱼漂,左右转向只需要转动身体即可,而调整鱼漂的时间要远远大于转动身体的时间,所以鱼会选择左右转向作为主要逃生手段。

左右摆动和上下摆动逃生基本没有区别,除非考虑进表面和近地效应

回复 8# onesupeng 的帖子

这个跟鱼类游动时的阻力大小有关系吗
原帖由 onesupeng 于 2012-4-16 08:43 发表

左右摆动和上下摆动逃生基本没有区别,除非考虑进表面和近地效应

还是有区别的吧,鱼类上升下降都是靠鱼鳔调节浮力(单凭摆尾做上下机动的话,最终还是会落回原来的深度),这个过程需要的时间要大于左右转向的时间,所以鱼类在逃生时会选择左右转向,而不是上下转向。
这个肯定要从进化的角度考虑,要考虑脊椎动物进化所经历的环境条件,考虑那种方式对于生存更有利。这里面流体力学的问题可能不是太主要的。把阐述清楚这个问题,肯定可以登在science上。
左右转向的空间更大一些,特别是浅水。
原帖由 xrs333 于 2012-4-16 10:23 发表
左右转向的空间更大一些,特别是浅水。

这个很有可能。
原帖由 onesupeng 于 2012-4-15 21:30 发表

鲸鱼不是鱼呀。
这基本上是一个流体力学问题。
因为鱼的沉浮依靠鱼鳔,只有侧着身子的状态才可能是鱼鳔充气放气最稳定的状态。
除非那种很喜欢搞运动锻炼的鱼,才有可能水平卧着或躺着好玩,就像有人可以倒立走路搞锻炼一样,但毕竟不是正常的状态,绝度部分时间要转换成最稳定的双脚直立行走状态。
至于为什么侧着身子最稳定?你用Fluent模拟仿真一个鱼及其鱼鳔运动即可。即使你把鱼平躺着,只要一个很小的扰动,Fluent就会把鱼搞成侧着身子的状态。