求助,源相的问题。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我在做固体燃料燃烧的问题。以前一直将流固交界面定为质量通量入口,结合UDF来做,算出来的固体消耗率和流场温度已能接受,但速度场仍有问题。初步判断是,由于把固体壁面简化为质量通量入口导致计算中流固交界面的速度不为0。现在我已能用UDF耦合流场给出流固交界面上固体燃料流入流场的质量通量,假定为m (此处为质量通量,不是质量流率)。现在想用UDF定义源相法来做这个问题的求解。源相添加在流场中,流固交界面上的那一层网格,而将流体与固体交界面设为壁面。网格为2维网格。
已知,添加源相区域的一个网格长度为a(其法向与流固交界面法向相同),高度为b(其法向与流固交界面法向垂直),该网格内流体的密度为Roug ,即如下图所示(流场与固体交界面为蓝线,固体燃料汽化产物通过该线向流场中流入,其质量通量为m ,温度为T )。

图
假定固体燃料的汽化产物只有一种,其名称设为C
现将蓝线设为壁面。
请帮我看看我的源相方程对不对。
红线所示的网格中的质量源项为S1=(m*a)/(a*b)=m/b;
X方向动量源项为0。
Y方向动量源项为S2=-m*m/Roug*a/(a*b)=-m^2/(Roug*b)
能量源项是S3=m*h*a/(a*b)=m*h/b,式中h表示显焓,为参考温度至温度T下,汽化气体定压比热对温度的积分。
由于固体燃料汽化产物只有一种组分C,其源项同质量源项 ,其余组分源项为0。
你这个与fluent里面的壁面反应模型有何区别?

回复 3# xrs333 的帖子

壁面化学反应,没搞过,不懂。
我这认为固体燃烧的过程是汽化后流入流场中,再和空气反应,壁面附近一层网格内,加入固体燃料汽化产物的质量源项,动量,能量,组分源项。
那你看一看嘛。fluent v14, theory guide, section 7.2

回复 5# xrs333 的帖子

您能留个QQ方便交流么,我的QQ是549846161.

已找到V12的壁面反应理论帮助

xrs333老师,您好:
    我大概看了下,表面化学反应的理论帮助。
    我这个没有那么复杂。不处理表面反应过程,直接认为固体燃料在一定温度下,按其汽化速率的阿累尼乌斯方程,汽化出气相产物。
    也就是说,根据流场状态,我需要用UDF计算出添加到流场中固体汽化产物的质量通量(并一同定义其所携带的动量,能量),并以源项的方式添加在流场中流固交界面的第一层网格内。此过程中并没有使用流固耦合的方法计算。不知道我解释的是否清楚。
    您就当现在汽化产物的质量通量已知,其温度也已知,帮我看看那3个源项方程对不对。谢谢您了。

特别是能量方程。
再顶一下等回答

回复 8# mahuokok 的帖子

我只是提供一个线索而已。

回复 11# xrs333 的帖子

谢了。

回复 12# mahuokok 的帖子

楼主 流体和固体的交界处 组分源项的定义是什么 跟质量入口中定义的质量分数是一样的吗

回复 12# mahuokok 的帖子

质量源项: 质量通量的单位应该是Kg/(m2·s) 换做质量源项单位应该是Kg/s吧 所以我感觉应该直接乘以单元的面积 也就是m*a*b
动量源项: m^2*a*b/Roug
能量源项: m*h*a*b
我感觉这样定义的话 单位才能对的上 楼主在仔细看一下
有空的时候咱俩好好聊一下 我也在做和这个方向有关的内容

回复 14# 雨齐 的帖子

好像说错了 二维的应该是长度b*1(单位长度)表示面积