[讨论]拉瓦尔喷管(Laval nozzle)中的声速究竟是什么?

回复 118# coolboy 的帖子

1.本来避免争论,不想再回了。但Coolboy的口吻实在不敢恭维,好像这个世界上就他知道这个所谓的“非热力学平衡方程“似的。大家都是搞工程流体的,就你的天体物理是搞科学,高人一等似的。
2.要是非平衡态热力学由这一个方程决定了,那非平衡热力学就太简单了,事实上这个方程只适用于局部非热力学平衡过程。而且不同的问题侧重点不同右端(空气动力学中成为“源项”)不同,如果Coolboy在将Anderson的是往后看,看看非平衡耦合辐射的时候,是不是源项中有辐射这一项。如果化学反应确实影响到了,右端自然有这一项。我想高超声速空气动力学如果您看几页就全部弄通了,那大家搞这一块的就都是。。。
3.再强调一点“搞工程流体力学的人对拉瓦尔喷管流中的绝热推导的这一特例可能很熟,以致于达到了熟视无睹的程度,可能只有很少人会知道在更一般的非绝热条件下问题原本应该是怎样的。”学过空气动力学的人,我想都应该知道非绝热条件下的喷管流动。而且还应该知道在添质对喷灌流动的影响。
4. 关于您“冻结流”,“平衡流”和“非平衡流”的理解,前面周老师已经回复,我就不多说什么了。我前面还提到了低温是振动自由度“冻结”,这个冻结又是另外一回事。
5.论坛是一个讨论的地方,应该人人平等。

回复 121# lwd1981 的帖子

你就会叫人家去看书,自己在那里放“马后炮”。
你若真厉害的话,怎么在前面发了那么多搅水帖也还是没拎清辐射跃迁是如何影响热力学平衡的呢?
你不是在[76楼]就已经说过周华站长的理解是错的了吗?
原帖由 周华 于 2012-9-8 09:52 发表
我觉得118楼说的阅读经验很重要,至少启发我们不能只阅读自己专业的书。不过关于“冻结”和“平衡”有点不同的理解:一般所说的冻结流往往是指化学反应终止的流动,此时各组分浓度不变,所以叫“冻结”,与快速运动的 ...

恩,他推荐这本书还是值得肯定的,哈哈

回复 122# coolboy 的帖子

1.我的回答,你可以找一个懂高超声速气动热力学的人来看看,包括问问周老师,看我回答的是否有错!
2.我从来不发搅水帖。
3.我从来就不知道有什么“非热力学平衡”控制方程,我倒是知道这个叫输运方程。这个名称是你自己取的吧。辐射跃迁,就算我不知道吧。我不想多说。
4.热力学非平衡在高超声速领域是不是只是指内自由之间的不平衡?化学非平衡是不是
指的周老师在99楼讲的,我没有说周老师错,但是在高超声领域我这么叫更加符合。你看看汴荫贵先生的《气动热力学》,如果你需要我可以给你!!!

回复 124# lwd1981 的帖子

看在你一再不知道尊重人的份上,我回敬您一句:
     建议你要讨论空气动力学的问题,就先将空气动力学里面的书籍完全搞明白了,你再来显摆不迟!
关于76楼,建议你再看看什么叫自由度均分原理以及这个原理的局限性。或者你Google一下,或许也知道。
大侠,我需要 卞荫贵和 徐立功的“气动热力学”,能不能上传一份
我google了一下,给个链接吧:
http://class.htu.cn/relixue/KETANG/5_5.html

气动热力学

气动热力学

气动热力学 卞荫贵,徐立功.part1.rar

3 MB, 下载次数: 66

气动热力学

气动热力学

气动热力学 卞荫贵,徐立功.part2.rar

2.31 MB, 下载次数: 86

这两天的讨论比较有实质性的内容,我觉得我也学了不少东西。不过我还是没有想明白,所以还是想看看。
另外,我还是建议大家尽量包容别人说话的态度。
我今天在北航参加高等工程教育的研讨会。大家都强调基础(包括数学,物理和化学)教育的重要性。因此,我们这里的讨论对所有人都很有启发性。
我觉得强调数学和物理就可以了,化学也可算分子物理吧。另外我觉得还是去图书馆多看书,这里讨论当然是可以刺激一下自己看书。我这几天在湖南省图书馆看书,看张礼等写的量子力学的前沿问题,了解到一些实验,书中不断证明爱因斯坦的错误,量子力学的正确,以及和经典力学的差距,我却越来越感觉这个量子力学跟经典牛顿力学是一回事了。还有清华的一本热力学与统计物理学,里面有个负温度,说可以到-350K,通流你以前好像不相信比绝对零度还低的温度吧?而且还说这个负温度,能量比正温度都高。
推荐大家看看《物理气体动力学引论》这本书,这个帖子中讨论的问题在这本书里都讲到了,可惜我手头没有电子版。
原帖由 uesoft 于 2012-9-8 15:10 发表
我觉得强调数学和物理就可以了,化学也可算分子物理吧。另外我觉得还是去图书馆多看书,这里讨论当然是可以刺激一下自己看书。我这几天在湖南省图书馆看书,看张礼等写的量子力学的前沿问题,了解到一些实验,书中不 ...

著书多,没有穷尽;读书多,身体疲倦

关于“非热力学平衡方程“

说实话,我真的不知道有个所谓的“非热力学平衡方程”。
    这个方程如果大家看看振动速率方程的推导,在看看化学反应组分输运方程的推导,我想就都明白了。这里的所谓的“非热力学平衡方程”,其实就是一个输运方程。在不同的地方无非不同的是右端源项,按照质量守恒或者动量守恒,能量守恒就能够直接推导的。
   现在弄成一个“非热力学平衡方程”就一下子变得高不可攀,呵呵。无语了。
要是非平衡态热力学这么简单,那普里戈金也就不会获得诺贝尔奖了。