求助:Fluent中沿程阻力系数如何确定【急求】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人接触Fluent不久,现被卡在一个问题许久,在此向各位高手求助,希望有好心人帮忙,在此先行谢过了!希望各位高手多多指导,这个问题我真的急需解决!

我的问题在于如何从模拟结果中得到沿程阻力系数(摩擦阻力系数),我的工况是10mm内径的圆管,流体是水,层流流动,雷诺数为400.
  通过Report中的Surface Integrals中Area-Weighted Average再选择Skin Friction Coefficient,那所需要测定的面应该选哪个或者哪些面?
  如果选的是壁面,并且是稳定后层流的壁面,这样得到的阻力系数与雷诺数的成绩f*Re与层流理论值相差甚远。而读出压差后通过范宁公式f=2*△P*d/l*ρ*u^2得到f或者读出壁面剪切力力通过公式f=8*τ/ρ*u^2得到的f,则能够较好的符合f*Re=64。改变流速以改变雷诺数后的模拟结果仍是这样。
  现在就想知道在fluent中可否直接读出摩擦阻力系数?如果可以,应该如何设置?如果不可以,那稳定后的层流段可以用以上公式计算,但是如果流道较短,层流没稳定,不满足范宁公式,应如何得到摩擦阻力系数?
  希望能得到好心人的解答!如果能附上例子说明更好了!希望大家伸出援助之手!~~
我觉得有可能是参考值的问题,因为fluent中所有的系数都是用参考值算出来的。
比如翼型的升力系数,涉及到参考速度、参考长度等。希望能帮到你

回复 2# caidao001 的帖子

能具体点么?参考系的值对于这种简单的圆管流动也需要设置吗?怎么设置?
不要用fluent统计的系数,输出剪切力,自己算。

回复 4# 浪子轻狂 的帖子

嗯,我现在就是用这种方法算的,对于充分发展的常规圆管内的层流是比较符合理论的,用公式f=8*τ/ρ*u^2计算,可是这个公式是否有使用限制?
像我所说的,用在入口段层流发展的时候能否适用?或者用在微通道内能否适用?若不能的话在上述情况怎么得到f?

希望能够得到你的帮助 ~
真的是卡了我很久了,也想不通,谢谢了~

回复 3# ayujaylp 的帖子

对于圆管,雷诺数的参考长度应该用圆管直径,参考速度为按体积流量的平均流速。我感觉fluent的表面摩擦系数的公式应该是cf=tao/(1/2*rho*v^2),其中tao应该是剪应力,rho是参考值中的密度,v是参考值中的速度。所以cf在壁面上的分布和wall shear stress一样的,只是值不同而已。

如果按照f=8*τ/ρ*u^2这个公式只要设置好参考速度和参考密度,那么cf和f就只差4倍了?

回复 8# caidao001 的帖子

Cf和f确实是差4倍没错,对于圆管f为64,cf为16~只是不知您所说的这个公式可否用于层流发展段,还是只能用在层流稳定后?还有这个公式对于微笑通道内的流动还适用吗?
原帖由 ayujaylp 于 2013-1-15 18:08 发表
Cf和f确实是差4倍没错,对于圆管f为64,cf为16~只是不知您所说的这个公式可否用于层流发展段,还是只能用在层流稳定后?还有这个公式对于微笑通道内的流动还适用吗?

Cf的定义式应该是通用的,f的定义式好像是f=dp/(l/d*1/2*rho*v^2),那么f=8*tao/(rho*v^2)在入口段就应该不能用了。不知道您说的微小管道有多微小,一般满足连续介质条件都可以用一般流体力学方程求解。不适用的情况,我所知道的是气体的平均自由程与管径相当时,N-S方程不再适用引起的。

回复 10# caidao001 的帖子

嗯,谢谢楼上的解答~
那对于过渡段来说呢?我用Fluent模拟的时候应选湍流模型还是层流模型?两类模型对同一雷诺数算出的剪切力相差很大啊~

那对于过渡段来说Fluent模拟的时候应选湍流模型还是层流模型?两类模型对同一雷诺数算出的剪切力相差很大啊~

回复 1# ayujaylp 的帖子

跪求FLUENT软件包,跪求啊!!!急用!!
谢谢了!!
15195871025@163.com
原帖由 ayujaylp 于 2013-1-20 11:02 发表
嗯,谢谢楼上的解答~
那对于过渡段来说呢?我用Fluent模拟的时候应选湍流模型还是层流模型?两类模型对同一雷诺数算出的剪切力相差很大啊~

我觉得这个和入口的湍流度有很大关系吧。如果入口本来就有很大湍流度,全湍流模型应该比较好吧;如果入口湍流度不大,应该会有一段边界层是层流状态吧。理论分析来说,可能是这样的。但是实际问题我也没见过,不好说。