二维和三维的区别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我用同一个模型进行了二维和三维模拟,但是划分的网格不同,模拟结果有很大差异。差异很大的原因是因为网格划分的问题吗?
毫无疑问你需要确认你的问题是否是二维,还是三维问题,然后看边界条件是否准确反映出真实流体的状态。

回复 2# a2883524 的帖子

我的模型是中心轴对称的,二维和三维的模型用的边界条件都一样,按理说结果应该不会有很大差异啊,难道就是因为网格划分用的单元种类不同吗?
你应该按二维轴对称计算,简单的二维实际上是一个厚度为1m的三维计算区域。

评分

回复 4# aztpb 的帖子

但是为什么三维的计算结果和二维的会差那么多呢?这让我很苦恼,不知道哪个对了

回复 5# timestime 的帖子

我觉得aztpb说的很对,你是按照二维轴对称处理的么?还是普通的二维呢?

回复 6# a2883524 的帖子

哦,我刚明白过来,我用的是普通二维计算的,就是自己画的二维图形,但是轴对称是怎样处理的呢?以前没用过,可以具体地说明一下吗,谢谢!

回复 1# timestime 的帖子

看你是圆柱吗?是圆柱的画首先你得画出对称轴一侧,然后点击fluent里的solver-Axisymmetrick,这样才是二维的圆柱轴对称,这样模拟出来才跟三维的一样
二维其实是一个无限大的三维,取的一个截面。和三维肯定不一样

回复 9# liuu_ppeng2006 的帖子

嗯,的确很不一样,那么在solver里轴对称和轴对称旋转哪个更接近三维呢?我是初学则,有很多不懂的地方,谢谢!!

回复 1# timestime 的帖子

我也正准备做个二维对应的三维来模拟一下,现在三维模型建立和网格划分都总出问题,感觉结果也一定会相差很大,到时候也有我郁闷的了

回复 11# serenajing1001 的帖子

很麻烦的,多交流哈~