高分辨率就是高精度吗? (无内容)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

不同的概念。我的理解是高分辨指的是捕捉激波的锐利程度,
高精度是指光滑情况下误差阶比较高。

另,我觉得网格精细是高分辨率的前提,而高精度一般是从近似方程的理论误差分析中得到的

我是学水力学的
在我所学的理论范围内没有激波,
是否这个只是对于空气动力学才有分辨率这种说法?
而没有激波的情况就没有分辨率一说。
本人菜鸟,有此一问。

Maybe it could be easier to understand the difference.
High resolution and High accuracy
To my knowledge, high resolution means the grid is fine enough; while high accuracy means the order of different numerical schemes.

我也不太懂,不过总觉得这样的答案不太精确!

高精度格式(High-accuracy)指的是离散时截断误差的阶数高于或等于2阶的离散格式,如TUD、QUICK等格式。
高分辨率格式(High-resolution scheme)指的是一类高阶的组合格式,它的计算结果准确度较高、数值扩散轻微同时具有有界性。如COPLA、CLAM、EULER、MINMOD、MUSCL、OSHER、WACEB、HOAB、SMART、STOIC等等格式。
最关键的一点应该是有界性,高分辨率包含了高精度同时具有有界性。

由于高分辨率非常好的限制了数值扩散,所有可以有效的捕捉到激波等现象。而网格的粗细并不是高分辨率的根本,网格粗细和自适应网格是解决数值扩散的一种技术。

Qlee, thanks for your explanation.
I also got the idea from LeVeque';s text.