我可以认为这是非定常吗?定常计算结果中,流场参数随迭代步数发生着周期性的波动.

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
定常计算结果中,残差量级保持在0.001左右,所监测的流场参数发生着周期性的波动.
于是转为非定常计算.
非定常结果得到流场数据,发生流场中较复杂的涡结构在发生着形成\发展\消失的过程,并且在这过程中伴随着涡的分裂与合并等现象.
但是我还怀疑这到底是定常计算不收敛问题,还是真的本质为非定常呢???????
先上传个动画吧!!![br][br][以下内容由 yjj821020 在 2008年01月13日 05:18pm 时添加] [br]
[br][br][以下内容由 yjj821020 在 2008年01月13日 05:21pm 时添加] [br]
我上传的动画怎么没了!

我可以认为这是非定常吗?定常计算结果中,流场参数随迭代步数发生着周期性的波动.

这要看你是要定常计算结果还是非定常计算结果了。定常计算出现上的面周期性波动也可能是正常的,再综合其他的监控参数判断计算是否收敛就行了。

为什么"定常计算出现上的面周期性波动也可能是正常的"呢!可以举个例子或详细说明一下吗!谢谢!!
在定常计算中,所监测的流场中参数在变,截面上的整体参数也在变.想把问题搞清楚,不在于得到的是定常结果还是非定常结果.
我的想法:
以上情况发生在特定的工况条件下,在相同模型,采用相同数值计算方法情况下,其他工况下得到了较好的定常收敛解.
当然,首先我怀疑是定常计算收敛得不好,或者因为流场局部参数变化太剧烈,以及边界粘性条件给得不合实际等等引起的.于是,我试过网格自适应加密,调边界粘性条件等等.结果依旧.
鉴于研究的流场较复杂,存在一些窝结构,于是我再怀疑是否是在一定的条件下,激起了涡的不稳定性,使流场变成一个非定常的解.
接着我进行了非定常计算,发现了以上的结果.
但我依然怀疑,不定.因为这类非定常应该属于因流动自身引起的一类,边界条件没有任何与时间有关的联系.所以每一时间步长内的最大迭代步数好象对周期的影响较大(我将收敛残差设得较小,所以每一时间步都是在最大迭代步数时结束).但理论上应该只与时间步长和计算时间有关啊,怎么最大迭代步数在这类非定常中显得重要呢?

不要可以最求残差的收敛,我的计算中很多情况下才收敛到0.01,其他参数只要保持小范围内变化都可认为计算结果收敛,具体可看关于收敛准则中我提到的几条,计算本身就有误差,不要只看其中的一个,综合考虑一下试试(尤其是你说的复杂流场,出现这种情况的可能性很大)[br][br][以下内容由 waitinghope 在 2008年01月13日 11:57pm 时添加] [br]
详细看一下这个帖子:通常情况下的收敛判断准则是什么。

我不是很明白啊,楼上的两位能不能详细说明下定常与非定常的主要区别在哪里?
我觉得一个问题要是非定常的话,必须要有非定常的边界条件才可以啊,比如动网格或者是周期性的边界条件,如果计算是针对于某一个状态而言,怎么会是非定常的呢?这个状态不是固定的吗?计算的结果是为了求出这个状态的相关参数,怎么出现定常状态求解下由于结果的变化就认为是非定常的情况呢?

我觉得从你的图上看应该是非定常才对

你指的是边界条件的非定常
下面引用由zp20002008/01/14 08:30am 发表的内容:
我不是很明白啊,楼上的两位能不能详细说明下定常与非定常的主要区别在哪里?
我觉得一个问题要是非定常的话,必须要有非定常的边界条件才可以啊,比如动网格或者是周期性的边界条件,如果计算是针对于某一个状 ...

其实绝大多数工程流动都是非定常流动,残差下不去很正常,一般残差曲线平了就好.但是残差震荡比较大,监测点的参数波动也大,往往是计算没有真正收敛,调整一下你的松弛因子试一下.为什么要用定常计算取代非定常计算,主要是我们只需要关心一些平均流场参数而已,定常计算节省大量资源.有时候,特别难以收敛的问题用非定常计算,收敛情况会好很多,只是计算时间大大增加.

看到动画了吗,其实上下壁面后缘处好象卡门涡街的脱落啊.
把问题弄清楚很重要,工程中我们很多时候的确需要的是定常结果.
但是就问题的本质不可忽略,如果真的类似卡门涡街的情形,那么必然存在一系列类似的问题,比如会对结构等其他方面产生影响.此时定常与非定常对工程意义就不同了.
谢谢各位继续讨论!!!!!![br][br][以下内容由 yjj821020 在 2008年01月14日 05:31pm 时添加] [br]
非定常应该有两类:一因边界条件引起的,二,流动自身引起,比如剪切层内涡的不稳定性,流动分离,转捩,激波边界层干扰等等。
这里属于第二类。

哦!我清楚了,我先前一直做的是燃烧和压缩的模拟,采用的都是非定常的模拟,对定常情况一直理解不太清楚,感谢各位的指导啊!

非定常应该有两类:一因边界条件引起的,二,流动自身引起,比如剪切层内涡的不稳定性,流动分离,转捩,激波边界层干扰等等。
这里属于第二类。
请问第二类,如果用定常来处理,结果是否可信??

怎么说呢,看具体情况吧!
我认为如果你关心的是总体性能参数或方案初步设计,为了节省时间和资源,应该可以接受吧。(其实也是一条好办法。)
但物理现象的本质不可小视,很多工程中出问题就来源于对问题及现象的认识不够,非定常现象带来的影响除气动方面外,恐怕还会涉及结构强度等等方面啊。
你说呢!

看过一点资料,卡门渦街就是这样的