Gridpro_圆柱面_semi-u,v,w_框内参数意义

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在5.1版本的Gridpro里,圆柱面的三个半径框内参数,semi-u,semi-v,semi-w,由原先的三个变成了四个,如1 0 0变成了1 0 0 1,请问这四个参数都是什么意思呢,不了解它们的意思,就无法创建恰当的有一定角度的ellip。
官方的解释我也不太清楚  说下我的理解吧~  现在不是相当一个3乘4的矩阵嘛    前三列相当于一个旋转矩阵    最后一列是尺寸
具体点说   就是有一个对齐到拓扑球面的坐标系uvw(忘记这个该叫什么坐标系了...),center是坐标系原点的位置,旋转矩阵就是这个坐标系相对于笛卡尔坐标系的旋转  

想要做圆柱,只要将一个方向的尺寸设置大一点  比如官方教程里的1e12之类的  做成一个特别“长”的椭球体就可以近似作为圆柱了。

回复 3# PQY26 的帖子

我手里的官方资料所用的Gridpro估计还是4.1的版本,跟5.1的变化是三个参数变成了四个,1 0 0变成了1 0 0 1,所以我没查到它的解释。
你说的矩阵,我还是没看明白。
创建圆柱我会,但要想创建出精确的圆柱,我就不知道怎么设置参数了,如图,我开始设置的参数在apply以后,再打开reload current,参数就变成现在这个样子了。

来自官方教程九:周期面

来自官方教程九:周期面
这里面的3乘3矩阵和3乘4的矩阵是对应的  用哪种方法创建都可以的  如果创建时用的是3乘3的矩阵,那么椭球的尺寸是包含在矩阵里的   不管用哪种矩阵,当创建好之后重新reload查看的时候,GP会对应转化成3乘4的矩阵形式显示出来。

比如创建的是(3 4 0,0 1 0,0 0 1e12)那么它所对应的就是(0.6 0.8 0 根号下3平方加4平方,0 1 0 1,0 0 1 1e12)
那个3乘3的矩阵就跟数学里面的旋转矩阵很像   可以按照旋转的那个公式算试试   等闲下来的我发个帖子详细介绍一下吧

回复 5# PQY26 的帖子

谢谢,不过我不懂旋转矩阵,这个3乘4矩阵也不会用,只能等你的帖子出来了再拜读。

回复 6# a582234617 的帖子

帖子已发~~~  拜读不敢当啊   随便看看就好 ~~