关于RANS定常计算时的收敛性之问

其实不应该我回复的,哈哈

回复 75# onesupeng 的帖子

如果是低雷诺数,那就是玩玩而已。如果做不了转戾,边界附近的现象,驻点附近的现象,为什么要用DNS这么复杂的东西?

两个哪个更有意义的问题,这个看你怎么说了。其实,卡门涡总是有一个起始雷诺数。我想这个起始雷诺数是不是也跟来流状态有关。至少,雷诺的圆管实验在不同来流情况下,转戾雷诺数是不同的。如果是这样的话,在某一个雷诺数区域,两种流动都有可能。

如果再向外拓展一点的话。非定常涡都有一个起始区域。原则上说,完全可以使用某种微型动作器(MEMS技术),来抑制开始的非定常现象。这样,对称的NS解的区域就会被扩展。有没有用,我目前不知道。不过对于抑制某些震动现象,或者降噪之类的,估计有用。

这里,所谓的现实意义是跟人的想象力有关。
小弟 哈哈哈 三声,坐等高人继续回复你~

小弟想问通流大哥,你学CFD的时候,有没有认真做作业阿,还是你老师当年就没有布置一个像样的大作业阿?

回复 78# onesupeng 的帖子

这是你的风格。
各种高大上 各种看不懂 以前只计算过一个分离的 渐扩管 近壁面网格得细分 不然压根计算不出来分离流动 等网格处理好了之后 结果渐扩管出现分离流动的最小扩张角基本和实验数据一样

看上去讨论挺认真、挺热烈的,但我感觉大家都是在闲扯。原因则是在于其实大家都不知道标题中所谓的“RANS”是什么数学物理意思。假如现在把标题中及上面讨论中的“RANS”统统用“乌巴咚镪”一词来替代,则从头至尾再通读一遍整个帖子,也没什么不妥的,呵呵。

我在下一个帖子的不少回帖中花费了很大的精力和篇幅解释至少从概念上来讲,为什么“RANS”必须是“系综平均” :

++++++++++++++++++
为什么非定常湍流流场也可以采用时间平均法或非均匀流场可用空间平均法
http://www.cfluid.com/bbs/viewthread.php?tid=118732

coolboy (2012-10-21):
..............................................
最专业、最给力论述还是由[6楼]的对月给出:

[6楼] 对月:RANS使用的是系综平均啊!

从对月的这一及其它的一些发言来看,他的流体力学功底还是不错的。
..............................
++++++++++++++++++

结果导致了许多无聊的争论。为什么说那些争论是无聊的呢?那是因为现在看来不少人在争论的过程中,非但不知“RANS”是什么数学物理意思,其实也不清楚“系综平均”到底是什么意思。现在看来可能有些人就是好争吵,不管(其实就是不懂)“RANS”和“系综平均”是啥意思,我就按它们是“乌巴咚镪”和“咚巴镪镪”的意思来理解,然后就可以争吵了,呵呵。

回复coolboy 的帖子

呵呵,您还是来了,我看过那个帖子,因为就是我发的。也记得您对对月的高度评价。
一楼用的rans ,特指定常雷诺平均方法,而在楼上,提到过非定常雷诺平均我会用urans ,这也是为嘛我针对数值算法提定常非定常的原因,二者既可以用系统平均统一,又可以因相平均和时间平均而背离,他们的解的比较,一样可以直接比,也可以把urans 的解时间平均后跟rans 比。见人见智