返回列表 发新帖
楼主: onesupeng

Fluent也能算得不错

百度搜索结果:
Lattice Boltzmann Method  100万个
immersed boundary method 2万个
前者是粒子方法,无网格,适合流固耦合,精度高,计算速度慢
后者可以有限元法可以有限体积法,计算速度快。
这2种方法只有竞争最终才能知道谁能胜出。
google上两者分别是 70万和60万

两个属于不同的东西。LBM是计算流场信息的方法,IBM是处理边界的方法。两者可以结合,也可以相互不搭边。比较精度、速度无从谈起。我在帖子里面应该说:IBM-FDM方法,这样可能更恰当。但原意想说我们程序和Fluent这种基于贴体网格软件的比较和差异。
如果google真的是这个结果,那就说明在国际上对LBM与IBM重视程度接近相同。我只简单看了LBM和IBM。IBM是一种笛卡尔正交坐标网格,优点是可以自动划分网格,这一点很容易理解,因为每次它可以倍增或半分其网格取中间的那个即可,缺点是贴体边界时需要很多网格。我不知道fluent到底用的LBM或IBM来算你例题,如果用同样的IBM算法你的快精度足够好,说明你的真的有优势,如果你的误差比较大是否不能容忍,如果不能容忍这误差则快速失去意义,如果能容忍这误差那么fluent应该改进其计算速度。我现在不清楚LBM和IBM到底哪个好,我猜测也许LBM更通用以后不仅可流固耦合也许能用于分子动力学或固体力学,当然纯粹猜测。IBM最大优点是自动网格倍增,可以很容易在精度或速度调整,没看过它具体实现算法。
同样,楼上,百渡搜索的结果是IBM2万,LBM11万多。你搜索的结果差异很大。当老板仔细点哟,要不然该发员工10万,结果发100万。。。我先替你的员工谢谢你~哈哈

另外,我觉得细致看看每一种方法的来龙去脉,之后可能才能提出更好的见解和定位
我的百度搜索过程:
第一次
LBM 790万
immersed boundary method    2万
写了一个帖子用这个结果,觉得不合适,又
第2次
Lattice Boltzmann Method  100万个

我刚才按你的说又搜确实如你所说
第3次
Lattice Boltzmann Method  116000

这说明什么呢?说明百度在一天之内改进了它的搜索算法?
这意味着什么呢?
不管怎么说,通过改进,它的结果更完善准确了
我错怪你了,对不起

我也发现实际每次搜索,显示结果都不一样。刚刚google百渡了一下,和刚才差异非常大~

那么,用google百渡统计某个研究热门程度,可能也就不具有参考性了
嗯,看起来这个搜索结果很不稳定,除非它们的比值每次都>>1,才可能显示有一些趋势。我现在搜一些结果,数字单位万:
linux         10000(超过一亿的都显示一亿,百度应该显示准确数字)
proe            7850
matlab        7710
autocad      5740
solidworks 2360
cfd               1850
ansys          1710
fluent             897
有时候会是几百,有时候几百万,哈哈~
红标题,只得一顶
这个版面沦落了,不是个好现象,哈哈
四年后再看这一帖子,满是羡慕!