【求助】颗粒悬浮模拟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最近做颗粒悬浮模拟,就是将颗粒垂直吸起,颗粒刚好悬浮时,临界条件是什么。看了两种,本质是一样的,就是气流产生的力与颗粒的重力和浮力达到平衡。其中一种是计算临界速度,一种是计算临界压强。
临界速度

临界压强

用Fluent模拟,模型很简单,就一个垂直圆柱,设置空气密度、重力加速度,底面为压力入口(设为0),顶面为压力出口或速度出口。圆柱中间为一个interface界面,用于释放颗粒。
颗粒模拟(图1)
  但是用临界速度做的才接近,用临界压强做的差很多。空气密度1.2kg/m^3,砂石密度2650kg/m^3,直径0.03m,湍流时C≈0.44,重力加速度9.8m/s^2。用上面公式算,临界速度为44.35m/s,临界压强为519.16Pa。
  经过Fluent反复模拟,出口速度为41.2m/s时为临界点(图1),结果参数如下图
按上面两种临界条件的推导,静压P=C*0.5ρV0^2=0.44*0.5*1.2*(41.2)^2=448.12,与Fluent的结果相去甚远。望高手释疑

湍流模型为K-ε,其它默认。请高手们帮我解惑啊
我不知道你的2-38式是从哪里抄来的,感觉解释不通啊。不等式右边是重力减去浮力没错,左边也不是微尘的受力啊。

是一篇硕士论文— —《城市道路吸扫车吸尘系统的结构设计和流场分析》2013年武汉理工大学,王翔。 大部分论文是求临界速度的。 如果求临界压强该怎么推导呢?  详情 回复 发表于 2015-3-2 08:27
wenqing0601 发表于 2015-2-28 21:52
我不知道你的2-38式是从哪里抄来的,感觉解释不通啊。不等式右边是重力减去浮力没错,左边也不是微尘的受力 ...

是一篇硕士论文— —《城市道路吸扫车吸尘系统的结构设计和流场分析》2013年武汉理工大学,王翔。
大部分论文是求临界速度的。
如果求临界压强该怎么推导呢?
suhuihot 发表于 2015-3-2 08:27
是一篇硕士论文— —《城市道路吸扫车吸尘系统的结构设计和流场分析》2013年武汉理工大学,王翔。
大部 ...

如果只是一篇硕士论文的公式,而这公式又没标明来源,那是很值得怀疑的。其实根据贝努力方程,有了速度的话是可以反算压强的。参考临界压强就等于动压

多谢指导!  详情 回复 发表于 2015-3-19 15:23
wenqing0601 发表于 2015-3-18 20:28
如果只是一篇硕士论文的公式,而这公式又没标明来源,那是很值得怀疑的。其实根据贝努力方程,有了速度的 ...

多谢指导!