[求助]请问冷却器可以用散热器模型吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如题:将其中的温度设为低温,这样处理可以吗?谢谢!

你說的"冷卻器"是指"冷凝器或蒸發器".或則只是一種熱交換器.我覺得蒸發緝獲一班熱交換器是可以的.當然要配合周邊設計.加油

谢谢hungks! 我说的“冷却器”是蒸发器,请问如何“配合周边设计”?

问题描述见附件,一直为边界条件设置所困,希望能在大家都帮助下尽快解决,谢谢!

LBSALE[100]LBSALE[这个贴子最后由hungks在 2008/06/15 00:10am 第 3 次编辑]

沒有仔細看你的問題.不知道有沒有會錯意.我覺得這兩種設法都不對.我猜你想作的是氣冷式蒸發器(空氣與冷媒或水熱交換).那風扇設定應該是關鍵.還有整個蒸發器內靜壓應該不會是均勻分佈.所以建議左右兩端設定"適當"的P-V壓損.當然此壓損關係由風扇與熱交換器本身設計有關.一般由實驗量測(例如由風動量P-Q性能曲線,用壓力計量運作時熱交換氣壓損).問題很簡單.但的確要獲得這些數據不容易.尤其.根據經驗.雖然有些風散場會提供P-Q數據.但是實驗一量便知有多"誇張".你的"B空氣"邊界也要小心設定.感覺計算domain不是很大.如實際情況air邊界是wall就另當別論
這只是個人淺見.請多指教
[br][br][以下内容由 hungks 在 2008年06月15日 00:07am 时添加] [br]
[USECHGFONTE]

谢谢hungks!我做的是空冷器。内部表面边界有以下五种:风扇、散热器、多孔跳跃、壁面、内部。排除壁面(因两边空气流通),除了多孔跳跃(参数不知怎么设置)外,我都试了,但结果不理想。您认为用什么边界条件比较合适?
另外,您感觉计算域不大,请问是怎么判断的?实际情况是B区除了耦合面的左右边界外其他均为壁面。

不好意思.筆誤勾選到"出售此帖",下次我會小心.
個人淺見:
1作grid independence check-把廣格加密比較.and把不是"wall"的邊界放大計算區比較
2.check風扇性能假設是否合理.
3.實驗與模擬間誤差不一定是錯的.有些來自實驗系統有些不可忽略的流阻.所以比較後作適當假設或參數修改是有必要的
4.good luck to you!

補充:
    熱交換器的部分我試過"porous media".裡面手動設定流阻等.你可以試試!