用fluent模拟散热问题,为什么进口的散热量比出口的还多呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
模型正中间有一个悬空的热源,共500W,模拟长方体里面的热散热问题。流体的工质为空气,进口设置为质量流场进口,0.04kg/s,进口温度为293K,出口为压力出口,设置为0。最后report中的进口的热通量为-207,进口的为-160.349,为什么进口的散热量会比出口的多这么多?,按道理来说进口不应该有散热量的出现啊。请各位大佬指点啊,急急急急急!算了很多次都是这样,用速度进口,压力出口来算结果还是一样。
求大神助攻啊
画个温度场出来看看吧。
周华 发表于 2017-2-23 10:53
画个温度场出来看看吧。

站长,是进出口的温度分布吗?
你做两个切片,一个包含入口,一个包含出口,把温度场画出来看看可以了解一些细节,然后对症下药,不要瞎猜。
另外你计算中开了哪些与传热有关的模型也说一下,不然谁知道你的total heat里都包括哪些东西。
周华 发表于 2017-2-23 10:53
画个温度场出来看看吧。

进出口的温度分布
周华 发表于 2017-2-23 11:11
另外你计算中开了哪些与传热有关的模型也说一下,不然谁知道你的total heat里都包括哪些东西。

站长,我只开了能量方程和标准的k-ε模型
周华 发表于 2017-2-23 11:11

站长,还有就是我的固体和流体域之间的用的是coupled,是模仿一个芯片的传热分析的案例来做的,不过他的湍流模型用的是laminar,也是开了能量方程
温度场要在沿纵轴方向的平面内画,这样才能看出流动过程中温度的变化。
周华 发表于 2017-2-23 11:56
温度场要在沿纵轴方向的平面内画,这样才能看出流动过程中温度的变化。

站长,我刚开始上传的第八张图就是沿纵向的温度分布的切面
周华 发表于 2017-2-23 11:56

站长,这是温度分布纵向切面
入口温度明显比出口低啊。
周华 发表于 2017-2-23 13:22
入口温度明显比出口低啊。

是的,但是进口有速度为6.6m/s的空气往里面流进去,将里面的热源的热带走,按道理老说应该是出口的散热量更多才是的,就是不知道为什么进口的比出口会多这么多?
你再看一下入口和出口的质量流量分别等于多少。