[求助]关于颗粒轨道模型

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
周力行先生的《湍流气粒两相流动》一书中提到该模型缺点时说:
为了获得可与试验结果相比较地颗粒相详细信息,此模型需要非常大的计算机存储量及很高地计算机速度,类似单项湍流地直接模拟方法。
本人用fluent做两相流,很想了解颗粒相速度分布,奈何欧拉总是不收敛,转而用dpm
周先生地意思是,颗粒轨道模型可以对比颗粒相速度吗?
本人在Measurement and CFD prediction of velocity and concentration profiles
in a decelerated gas–solids flow一文中,也的确看到该文作者用Lagrangian approach处理颗粒相,并得到颗粒相速度分布情况。
希望大家给提点意见。

我用Fluent做过DPM,并且选了interaction between particle and gas,可是计算至收敛后,发现气相场和没有加颗粒之前差不多,后来想想可能是颗粒太少(1000个)的原因。fluent中好像不能给出颗粒相的速度分布。
   你说的那篇文章我也看过,作者通过UDF加入了颗粒和颗粒之间的作用,却没有详细给出具体操作方法。
    希望能和你进一步交流!

那就是说有可能实现了?
作者只是加入了颗粒与颗粒间碰撞、颗粒与墙壁碰撞等几个力吧
如果不考虑这几个力
是不是也可以通过简单的udf提出颗粒速度啊?
你说的1000个颗粒已经可以看出差别了
我一般就1000左右,我做射流明显能看到气相衰减差异
颗粒质量流率应该也有关系吧?

实现起来应该没有问题,我现在在做这方面的工作。文献中已有相关的说明,现在关键是如何通过UDF来实现。
你说的气相流场明显衰减,我却没有发现,是否和颗粒的特性有关,我用的Caco3,而且粒径很小。

我用的是默认的无烟煤,应该跟这个没什么关系
我算过不同颗粒粒径的情况
差别挺大的

我算的是旋风分离器的流场,不知和这个有没有关系?
还有一点:我们知道DPM模型对固体的体积份额是由限制的,那么在份额增加的情况下,通过UDF将颗粒与颗粒的作用考虑进去,能否继续应用该模型呢?

fluent只是认为颗粒体积份额小的时候可以忽略颗粒与颗粒间的作用力
如果考虑进去应该跟精确,我这么理解的

你的分散相模型是如何设置的,为什么我在计算时气相速度没有任何衰减?

请问楼上两位,如何得到液滴速度和液滴的体积分布呀。可能体积分布是得不到的,因为Fluent本身不考虑此问题。

好像液滴直径的分布是有的,不知是不是可以推断体积分布呢?

chiaififa ,最近有没有进展?

请问楼上的几位,我做气液两相流,分别选用了mixture and eulerian models,但无法收敛,能否改用 dpm?请给指点迷津。非常感谢!

不好意思,dpm在那能找到?