网格对计算结果的影响(grid independent),有人做过吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家用fluent等商业软件做项目时,是否关注过这个问题。本人曾给老美做过一个项目,别人提出了这个问题,结果从最初的四面体网格到六面体网格(全部,而且在所关心换热管壁面加边界层),网格数目从80万一直到290万,依然无法排除网格对计算结果的影响。
各位高手有何建议,欢迎讨论澄清该问题!以便大家今后建模型时能做到心中有数!

网格对计算结果的影响(grid independent),有人做过吗?

我现在也遇到了这个问题,无论怎么加密网格数,或者改变连续比,纵横比,5%左右的数值误差始终存在,不知道怎么回事?

我也遇到这个问题,前一阵子我做过几个这样的二维的问题。它主要是按几种尺寸划分网格,或者采用不同的网格,取定流场中的点或线分析计算结果的区别,然后判断不同网格下计算结果的区别,最终得出网格划分需要细到什么程度计算结果对网格相对独立。但对三维我想做起来可能比较麻烦,分析起来也麻烦一些。我没有做,谁做过赶快出来介绍介绍经验啊!!!

是的,两维模型做网格独立相对来说还容易些,对于比较大的三维模型,就难了。我做的东西差不多1×1.2*2m,里面还有很多换热管、挡板、支撑什么的,所以对网格数目要求就比较高。我作比较的时候是沿每个换热管3mm高处取接近2000个点,然后比较不同网格的速度和压力在这些点处的变化统计!网格一直做到290万,六面体,换热管壁面加4层边界层,结果也只能说勉强接受,因为我的机器实在作不上去了:)

最近感觉论坛比较冷清啊!难道大家平时做的时候,只管算完就拉到了吗?我觉得网格对计算结果的影响是不容忽视的,如果你在做结构优化,分析不同的结构、尺寸对流动(换热)的影响,很可能由于结构改变,网格改变,使得计算结果所预示的趋势是不对的!!

同感!!!!!!!
最近我作了一个东西网格对它的影响太大了,当网格间距是0.15时可以收敛,但计算结果不是很满意,我又把网格加密,改为间距0.1,边界条件等都不变,但是却不能收敛了,而且湍流粘度和温度都溢出,不知如何是好。希望大家指教一下

网格对计算的影响当然很大了
有一些问题,网格做得粗糙的,计算根本不收敛。改变网格后就收敛。好多不收敛都是因为网格问题。

你说的很对,实际上我们在做项目的时候,很多情况下就是做出一套网格,只要收敛顺利,就可以分析一下写报告了,而且划分网格的时候一般都用四面体网格,尤其结构稍微复杂一点的时候。很少注意这样的网格虽然收敛了,但计算结果的精度是否满足要求?!

可是我最近又碰到一个更奇怪的问题,我把网格细化了之后计算结果更不理想了,虽然也收敛,看来是不是并不是网格越细越好

有人说当网格可以做到grid independent以后,继续加密,计算的结果反而会变差,认为计算的误差增大,我没有仔细考虑过这种数值计算的误差问题,也不知道如何考虑cfd的误差分析:)看来选择合适的网格数目并不是很容易的啊!希望有这方面经验的高手能够谈谈自己的体会、总结。