FLUENT边界条件问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请问FLUENT采用VOF进行明渠瞬态计算,计算一段时间后,入口位置的计算流速和初始设置流速值会有很大的差距,是怎么回事呢?并且出入口流量也不守 1.png 2.png 恒。
你先观察一下计算是否已经收敛。计算没收敛的时候,数值解会有很大误差,无法反映真实流动。
周华 发表于 2020-9-7 16:06
你先观察一下计算是否已经收敛。计算没收敛的时候,数值解会有很大误差,无法反映真实流动。

请问老师,这个跟计算收敛不收敛也是有关系的吗?除了初始时刻的入口流速设置值与入口流速计算值是相同的,其他时刻都是不同的,计算值是偏小的。而且计算很长一段时间后,仍然是这样。
当然有关系。每一步计算得到的结果都可以看作精确数值解与误差之和(“精确解+误差”),不收敛的时候误差过大会掩盖精确解,得到的可能就是非物理解。所以,网格、算法、物理模型和边界条件都检查一下,确保计算收敛再说。
周华 发表于 2020-9-8 10:56
当然有关系。每一步计算得到的结果都可以看作精确数值解与误差之和(“精确解+误差”),不收敛的时候误差 ...

请问老师,模型收敛之后,进出口流量也是守恒的,唯独入口流速设置值和入口流速计算值不同,入口流速计算值明显偏小,这是什么原因呢?入口采用的是压力入口,VOF模型。