双向流固耦合,Fluent+Transient Structual,风吹柔性薄板,变形奇怪

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

工况是这样的:薄板的五个面包裹在流体中,底面与流体底面重合。风速2m/s,fluent中使用扩散光顺+网格重构方法定义动网格,设置包裹在流体中的五个面为耦合面,底面为静止面(对应结构中的固定支撑)。可以顺利完成结算,但是变形很奇怪,如图1、图3、图4所示;鉴于上面这种情况,其他设置不变,在structual中额外指定前后两个侧面(平行于来流方向)为对称面,只限制其在所在面内运动,这次情况有好转,如图2所示,但是上表面仍有变形。
我想模拟的是风吹动树叶的效果,上面两种结果与现实情况不符(风速再大也不会将薄板类物体吹扭曲变形,何况风速只有2m/s).请问这会是什么原因呢?希望做过类似工况的大神们不吝赐教,感激不尽!

图2

图2

图1

图1

图3

图3

图4

图4
你底面用固支可能就是这样,要想改善可以考虑改变薄板的弹性,或者改变底面支撑的方式。

底面用的是fix-support固定支撑,structual还有其它固定方式吗?您的意思是说选择固定底面的边或者点吗?  详情 回复 发表于 2021-5-23 09:30
周华 发表于 2021-5-22 20:19
你底面用固支可能就是这样,要想改善可以考虑改变薄板的弹性,或者改变底面支撑的方式。

底面用的是fix-support固定支撑,structual还有其它固定方式吗?您的意思是说选择固定底面的边或者点吗?