空气的热传到系数是多少?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
空气的热传到系数是多少?怎么和书上的公式对不上?

一般在2.2----3.4之间变化,具体要看在什么温度
在phoenics中,有些参数好像需要自己修改

在热力学中好像定义的很清楚,我在流场计算碰到关于空气的热传导系数的确定,在网上搜了一下,有人给为0.003,你说的是导热系数lamda,我说的是热传导系数k,他们是有区别的,还望你能给出他们的换算关系,因为书上只有lamda,而没有热传导系数k,书上有下列关系:Pr=Cp*空气粘性miu/k。

hehe,这个问题你比我更清楚,我帮不上忙了
对了,你的伊妹儿地址是xiaochenguo@sina.com.cn 吗?不知上次我给你发的信件你受到没有。

我想跟你联系联系,我的地址是wyfwwl@hotmail.com

我感到很奇怪,热传导系数k,用的很多但热力学书上竟然没有数值可查,而求它同其他系数的变换关系也没有,不过还好我知道Pr=Cp*空气粘性miu/k中除了k外的其他值。

我觉得你好像概念上有点模糊,k是传热系数,它的表达式应该是这样的:
1/k=1/α1+δ/λ+1/α2,其中λ是物体的导热系数,α是壁面两侧流体的对流换热系数。
不知道你说的空气的热传导系数是什么意思,你可以说说你的问题,咱们来讨论一下。

你说的对,但是k的值到底是多少?

这应该不是一个可以查到的数值,它不是一个状态参数,是和你用到的流体和固体有关的值,要靠计算得到。你可以找本传热书看看有关的概念。或者你说说你的问题,我可以试着帮你计算一下。

常温下空气的K值是多少呢?

你这个说法本身就不对,不能说空气的k是多少,你可以说空气的α是多少,因为k是通过α和λ算出来的。比如说这么一个问题,在一个平板的两侧是冷、热两种流体,它们通过该平板换热,你可以从书上查到流体的α和平板的λ,然后根据上面我说过的公式算。这样吧,你是什么问题,发给我,我帮你算一下。要不你找一下《传热学》看看,里面有比较详细的内容。

我是不明白这个概念,我在计算流场能量方程时遇到这个问题,方程中只是涉及到空气的热传导系数k,不用你算了,它的值可由Pr=Cp*空气粘性miu/k中求出,谢谢你.

导热又称为热传导,你所写的这个公式中的k就是指导热系数,只不过所用的表示符号不同,好比换热系数可以用α也可以用h表示一样。

同意楼上的观点

haha,还讨论这个呀。严格的说,空气的粘性系数,密度,焓,比热,热导等热力学属性和输运系数多和温度已经压力有关系的。你们可以参考相关的文献,文献中可以找到这些数据的。