谁做过室内空气流动的模拟?请高手指教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我用的是FLUENT来模拟室内通风的情况,分两种工况:一种是上送下回,送风速度比较大(比如1.5m/s),此时很容易收敛(动量等1E-3,能量1E-6),结果看起来也符合实际;第二种是下送上回,送风速度较低(比如0.1m/s),我试了很多种松弛因子的组合,收敛过程曲线呈波浪状,总达不到设定的收敛标准,停止计算后察看计算结果也明显不符合情况。弄了很久也搞不定,是不是对于这种浮升力影响很大的流动有什么特殊的处理方法?还请哪位高手拔刀相助,指点一二!

能看看你的流场图吗?

[DISABLELBCODE]

立体图

我只算了三百次左右,因为我试了很多组松弛因子的组合,大体上都是呈微波浪状一直延续下去

以上我要计算的问题。压力项采用“Body Force Weighted”格式,其余均是一阶格式。松弛因子的设定是:压力0.5,动量0.5,温度0.4,湍流粘度0.5,体积力0.1。收敛过程和中心截面的速度场如下附图。

在OPERATING CONDITION面板中将OPERATING DENSITY给定为以常数,例如1.225。对收敛很有帮助。
另外,如果密度变化很大,可以考虑用COUPLE SOLVER。

你可以看看清华大学建筑系网站
www.bestchina.org

对了建议你使用
lvel model
不要使用
KE model
你会得到意外的惊喜.这是我计算此类问题的经验.

多谢楼上的仁兄们!请问phoenics,你所说的“lvel model”是指哪种模型?

实际上在做建筑/暖通的模拟的时候,湍流模型的选择非常重要,目前没有那种模型可以说最合适。
但我们的经验是0方程模型比较好。
LVEL model是PHOENICS公司自己的一个模型。你可以从www.cham.co.uk看到该模型的介绍。
从现在的计算结果看来,该模型比较合适。