流固耦合换热计算大讨论!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我现在发现一个问题,在流固耦合问题中,无论我怎么用CFX-MESH画网格,在前处理都要定义流固交界面(interface),不然系统会默认为绝热,即有solid或者fluid default菜单项,这该怎么办.
还有我在划分网格前的模型交界面都是公用面,但是在画完网格后进入前处理怎么发现还是两个面,即相同的位置,固体也有面,流体也有面,面的代号不一样,求高手指点啊!!!!
附带模型图,上面是为冷流体,中间为带孔固体,下面为热流体,冷气对壁面进行冷却.

忘了发模型图了,现在补上

直接上传计算图象,希望大家能帮我看看.

是不是气液两相计算?在板的下面也是气体吗?
在模型中对流固交界面都定义是正常的,一个认为是固体的边界,一个是液体的边界,当然两个是同一个面而已。
另外,你有没有定义一个solid sub-domain?可能要将中间的隔板定义为solid sub-domain。

为什么要定义solid sub-domain,这好象是用来定义热源的啊,你有什么联系方式,有空我们好好讨论

如果要考虑固体的热传导,就必须定义solid sub-domain,确定固体的导热系数、比热等参数。

首先说明一点,我做的是流固耦合计算,还有板的上下均是气体,上下气体通过板中间小孔想连.
  导热系数和比热首先在固体材料属性里设置,其次在设置Domain时选择材料就行了,所以用不上solid sub-domain.
我看了关于sub-domain的帮助说明,它是用来定义热源的,这个好象用不着吧

在CFX里面,solid sub-domain并不只是在有内热源的时候才用的。你只有定义了板所在的区域为solid sub-domain,程序里才认为是固体区域。对于流体区域和固体区域,计算的方法是不一样的。
另外,在fluid model里,设置heat transfer model中为thermal energy或者total energy。
你用的版本是5.7,比我现在用的高,可能会有不一样。

在流固耦合得时候,interface应该是必须设定得吧,固体区域只需要在domain中指定为solid,为什么要用sub-domain呢?

你看看后面的例子,有个流固藕合的例子

我同意mischieflily和 xjj 的看法,我也一直认为不需要加sub-domain,但是我的计算结果还是有点问题,我现在也不知道到底该怎么加了,TUR里面有个例子HeatCoil是关于流固耦合的,我建议大家 看看,等看了之后我们大家在好好讨论.

对了,还有,我只看到Fluid Domain里面流体的参考压力,而一直找不到固体和流体的参考温度,我认为作为大型商业软件计算,在刚开始都应该有初始温度,压力等参考条件,这样计算在可以以这些初值进行计算,但我还是找不到参考设置啊
对了,允许流体各个参数比如(粘性系数)可以变化怎么设置,是在材料属性里面设置吗???

在计算模型中,一个物理模型只能有一个fluid domain,其余的都是sub domain。
在设定主domain时,要包括所有的区域,即固体、流体区域。
然后,对于固体区域,则定义solid sub domain,
对于流体区域,如果流体内没有内热源,就可以不再定义,
如果在某一个流体区域有内热源,可以将这一片流体区域定义为fluid sub domain,然后设定内热源;
只有这样设置,才会将所有的区域纳入到一个模型中进行计算。

但是我看帮助里面的TURI例子里的Heatcoil里的帮助,这也是流固耦合啊,人家不是你这样说的啊,你能不能下看一下这个再下结论.附带帮助问件,你看看人家的设置,我现在更糊涂了.

我试着用cfx4.4做了一下流固耦合体,但没有没有成功,不知道4.4能不能做这方面的体。在输入到5中时,发现不了。
我是这样做的:
建立和两个体后,用2d创建了wall和inlet和outlet
用3d创建固体。
不知道交接面怎么设置?
花好网格后,在5中不行