很痛苦呀!!!哪位高手能帮我解忧?谢谢了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
想必来这里的各位大哥都是fluent的高手了,这里请教一个一直让我很头疼的问题。
我要解决的问题和大家不同的地方在于不是管道等有压流动,而是河流动力学问题。
首先就是网格问题:

现在我有一个execl格式的数据文件,其实是一个二维表,比如横纵方向都是一百个数据,形成一个数据方阵。横方向是x轴,纵方向是y轴。这些数据是河道的地形数据(也就是对应于该点的地形高程),并且也有这些数据对应的x和y坐标。
现在想在fluent里进行计算,但是肯定要先将这些河道地形数据输入。现在大家大多用的是gambit,但是好像它不能读入这些地形数据从而生成fluent认识的网格呀??到底我应该怎么作,才能生成fluent认识的地形网格,从而在fluent中计算。
另外,假设地形数据已经生成网格,但是在fluent中怎么对这个网格设定边界条件呀?

gambit 可以将多个分散的点用曲线连接起来,跟cad里的样条曲线差不多,但如何将你的100个坐标点输进去就是你的事了,实在不行手动吧^-^,形成曲线再生成面,mesh it!至于边界条件就要看你的计算目的了,个人认为上下游的流量总会有吧,实测数据有啥就用啥,试试先。

但是我现在已经有一个数据方阵(比如txt格式或者excel格式,数据就是各点的地形高程数据),那么不能一下输入gambit或者其他软件生成fluent认识的网格嘛?要知道我的数据横向一百个网点,纵向也是一百各网点,所以一共一万个数据呀,如果要手工一个个输入,根本不可行呀!
谢谢回答!

编个程序读数据,生成gambit命令文件

老兄,你说的也太宽泛了吧,至少gambit的文件格式我这里都没资料,您的一件就像我让你编个程序把图片里的草单独找出来一样困难,不过还是感谢回答

你自己做个简单的读入数据点生成曲面的操作
然后看看gambit生成的命令文件jou就知道了

生成 .igs文件由gambit导入

Hi 水利人:
    我在前面也问过一个关于河流、海洋中网格生成的问题。不过你问的是在网格地形数据已经获得的情况下,如何在软件中根据已有的网格中地形数据生成相应的软件能识别的计算网格。而我问的是,如何在已利用软件划分好的计算网格上,将相应的地形数据一一填入。
    根据我的理解,这说明我俩在网格生成上走的是两条不同的路线。即,你的方法是先在河道图上打格子,然后利用网格软件读入数据,再生成相应的带地形水深的计算网格;而我想的是先利用软件划分计算网格,然后再给每个计算网格赋相应的地形数据。
    我的问题是,你的网格生成为曲线坐标吗,在生成曲线坐标之前对于河道图上数据的摘取是如何处理的?

peterlai:“我想的是先利用软件划分计算网格,然后再给每个计算网格赋相应的地形数据”??
你先利用软件划分计算网格时,不需要必要的数据吗??
“再给每个计算网格赋相应的地形数据”时,你的模型能自动的调整数据,改变吗??
水利人::
我的模型是喷水推进器的流道图,很复杂的阿……,因此我先编程得出几条重要的曲线,形成.igs文件,再在gambit 中实现模型,划分网格的,当然,以后还会遇到一些困难