求助:近壁面网格尺寸与粗糙高度矛盾怎么办?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
用K-e模型模拟小尺寸明渠流,水深0.1m,但是粗糙高度Ks=0.07m。
按《Fluent User';s Guide》壁面边界条件的要求,要保证壁面到网格几何中心的尺寸大于粗糙高度Ks,也就是第一层网格的高度最好大于2倍的Ks。
在我的case里,第一层网格高度就应该大于2*Ks=0.14m,这个值比水深还要大,网格根本没办法画!
同时,要采用壁面函数,需要Y+属于(30,100),我算了一下,相当于近壁面网格高度0.003m,也不能满足大于2*Ks的要求。
这是Fluent没有考虑到的情况还是我的理解有问题呢?
请教各位高人了!谢谢~

有没有搞错?明渠竟然有7厘米的“粗糙高度”。如果真是那样的话,我看就需要用准确的几何面表达了。

准确的几何表达是需要把粗糙单元画出来的意思么?
因为用Fluent里,壁面粗糙只能通过Ks和Cs表现出来,我就把曼宁公式里的粗糙系数n换算成Ks。当n=0.025时,由公式1/n=17.72*lg(11.89/Ks)得到Ks=0.065m。
我又找到其他经验公式换算的,得到最小的Ks值也有0.043m,还是跟水深差不多。
保证第一层近壁面网格高度大于2*Ks的目的是什么呢?
谢谢!~

是的,10厘米的水深,我考虑用粗糙高度描述壁面的话不应超过5毫米。当然这也要看实际情况,但不能过于依赖公式,那个结果(0.043m)无论如何是不能接受的。在SOLVER里,壁面(wall) 效应(即所谓边界层)是依据近壁面网格高度计算的,如果你的粗糙高度超过了网格高度,则SOLVER中用于解析粗糙度的方程就失效了,换句话说等于白设定了粗糙高度参数。[br][br][以下内容由 loessking 在 2008年01月17日 01:11pm 时添加] [br]
另:粗糙高度的基本意义是壁面高低错落的平均距离,建议直接设定即可。