有没有搞空调压缩机计算的同行阿?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
[这个贴子最后由yuelang在 2008/02/20 03:42pm 第 1 次编辑]

[br][br][以下内容由 yuelang 在 2008年02月20日 03:41pm 时添加] [br]
请问各位大虾star-cd的杂志在那里可以订到?
搞空调压缩机的同行能不能交流一下,我们刚开始搞,希望能多多交流

转子压缩机?很难收敛的.

是啊,计算出现负密度,不知道怎么解决,楼上的前辈在西安工作吗?

检查一下你的网格,特别是三面都是wall边界又在流速很小的区域(死区),往往就是几个网格引起问题逐渐扩大到一个局部区域。在转子上下靠wall边界的网格放密一些,从两端向中间逐渐放疏。attach的地方两边的网格变化要尽可能小。还有就是湍流模型,用star计算转子压缩机湍流模型非常敏感,标准k-epsilon模型并不好收敛,试一下RNG模型。自定义物性参数,不要使用常数;也不要使用理想气体方程,要自己定义ROH=f(Z,T,p),Z为压缩因子.[br][br][以下内容由 飞翔鸟 在 2008年02月22日 05:23pm 时添加] [br]
对了,比热容你最好还是使用一个平均数,自定义的话确实很难收敛.

那是飞翔鸟的宝贵经验啊.说到这里对于starcd运动网格在国内的使用,不得不提及罗建扬博士和俞斌根(离开starcd后去了安世亚太),03年以前,这种所谓的高级功能根本无法从日本总部得到支持,那一年,罗博士刚好回国探亲,俞斌根也指导知道下,并且从运动网格的基本原理讲起,俞斌根终于算出了结果,并且这套方法上海日立现在还在使用.

谢谢飞翔鸟和版主的帮助,物性参数都采用自定义函数,比热容和热传导系数都改为常数计算,湍流模型不知道在那里选择。飞翔鸟前辈是西交大的吧?能不能给个电话,有什么问题我可以向您咨询,我的邮箱yuelang82@tom.com,谢谢!
俞斌根去年也来过我们单位,讲了一下流体计算的一些基本问题及分析方法,

不知道你使用starcd多久了,运动网格是starcd中比较难的部分,你对这部分相关的知识应该比较清楚,否则你的计算很难通过

我用star也不是很久,不过之前一直用fluent,这一块上海日立用的好像很不错,上次听他们周总讲的,版主对运动网格这块估计很熟悉了,还望多多指点

空调压缩机几何模型是什么样的? 能不能贴个图看看?

不好意思,模型都在公司,没法拷出来

买本制冷压缩机的书看看就可以了.

下面引用由yuelang2008/03/06 11:49pm 发表的内容:
不好意思,模型都在公司,没法拷出来
呵呵,我做很多流体机械东东,不过泵比较多,术语不完全一样。只是想了解一下原理。
你是做滑片式,还是螺杆式?

我是做滚动转子压缩机

下面引用由yuelang2008/03/07 02:31pm 发表的内容:
我是做滚动转子压缩机

是这种吗? 看上去很像vane pump。 我做过很多vane pump,从动网格角度讲,vane pump在容积泵里算比较简单了。

楼上是哪里的?滚动转子压缩机和vane pump结构差不多,我的计算比较难收敛,最小间隙不到16um,计算中发现这一块的泄漏速度特别大。