送给要找工作的朋友、同学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
[这个贴子最后由caterzh在 2005/09/07 07:24pm 第 1 次编辑]

两年前,我和所有的本科生一样,满怀憧憬、踌躇满志,然而不幸得是,或者说庆幸的是,我并没有马上工作,而是半工半读。
在这两年里,我目睹耳闻了生活中的很多事情:北大高材生卖猪肉、大学生就业难、大学生学费规、考研热、杨振宁事件等等,透过这些事情我看到了一个东西:作为社会中的一员,如果不想被社会抛弃,首先就是要现实一些,尽自己最大的努力融入社会。
记得一位师兄告诉我,学习的时候要学得扎实,但是要紧急学习书本上的知识里融入社会还远得很。
两年过去了,我的同学又都在干什么呢?大家生活的都怎么样呢?成绩是起到了一定作用,但是一旦我们到了社会上,面临的是各种机遇和挑战,可能会进入到新的专业领域,从头开始学,这时候唯一能用得上的就是自己的学习能力和毅力,或者个确切的说是个人的毅力和与人相处的能力。
看看那些高干子弟,看看那些富翁的子女,有几个好好学习的,顶多就是混个文凭,然而再看看我们的师弟们以及我们自己,我们都干了些什么??
今天刚从tom网上看到一个北大的研究生出走的新闻,从调查表上看,大家对他的职责比较多,让我们静下来想一想,都28的人了,自己还没有能力养活起自己,哪儿谈得上给自己新爱的人幸福,也许以后可以,但是有几个人肯等?
又一次看到一位哥哥的签名档里写道:菜鸟靠啥干,老鸟靠欺骗.....,整个就是一个过程,就是一个成熟的过程。
如果我获得过诺贝尔物理奖,现在有时院士,这时候恰巧有人来问我一个我不懂得学术问题,怎么办?我会给他讲一通专业名词,扯一通表皮的鸡拔毛,然后看他的反应,如果他还想问,我就会说你先去把基础理论弄明白了,我现在可以介绍你几本书......,等他看完书的时候,估计他自己都不会再来问我了,而且他到时候还要感谢我,同时佩服我的学识渊博,不说了真是太饿信了!!,
知道吗?我上面这段话就是一个缩影,权威的缩影,专家的缩影,说道这里大家明白了吗?
我们要努力使自己适应社会,并尽可能争取被大家认可,只有如此,你才会一步步走向成功,你的理想才能更接近现实。
[color=#FF1493]言论有些过,请大家批判吸的看。

不是很懂你所说的dd。

有道理,楼主说的。

好像明白了你的意思

改变你能改变的一切 接受你不能改变的一切 现实定律

看来楼主还没被这个社会泯灭!
顶了!
有时间过来说话!

楼主说的比较含糊。你说的这些有一定的道理,不过最主要的一点,还是先要有自身的才能。才能更好的融入社会。

楼主你真牛啊

牛人

關於這部份其實也是見人見智的問題
小弟也不討論您的內容
僅針對我這些年來自己的看法及想法說說
當然這存在著兩岸之間的落差
所以給大陸的各位朋友當個參考
首先
畢業生的確很多人帶著一股的熱忱進入這個社會
但有多少個畢業生真正去瞭解了他們將要面對的未來
若知道
那麼怎麼還有這麼多人再問~我究竟要考研還是就業
也就是說多數人從一開始就有不正確的觀念要踏入這個社會
多少新鮮人抱著~我兩年後要怎樣怎樣...
我還記得以前有個人要面試經理職(有兩年多的工作經驗)
~然後後面註明著我希望兩年後可以當公司的中上級決策者
可以共同規劃公司的未來...~
這讓我很疑惑
原本在大陸經理不過是個很低層級的職務
它不是公司的中級幹部
此外
喔 想成為具有決策者的高層
我想乾脆董事長給他幹好了
另外
我也碰過這樣的求職者
我問~您怎麼知道您適合且有能力達成這個職務所需要面對的挑戰
回我~我願意學 我相信 我也認為只要您肯給我這個機會 我就可以一展抱負
哈哈
"我相信 我也認為"???
什麼叫做我相信 我也認為我有這個能力
當您在低層級的時候從來不去想若我是我的leader我會怎麼做
這樣作會有那些問題
解決了以後還會延伸哪些問題
您從以前就不去思考~問題背後的問題~
我不認為您在接觸新的挑戰的時候可以做的多好
從這兩件事來看
究竟有多少人在一開始的觀念就錯誤了
我從踏入社會就開始規劃我五年後想達到怎樣的職位
然後我就開始往前推
知道我應該要先完成那些工作
需要增加那些知識
那個時間點該達成怎樣的目標以此來考核自己離自己的目標還有多遠
不斷的學習與求知
增加自己組織領導及統合之能力
開始看管理經濟方面的書籍
開始看這整個國際跟國內外情勢
開始規劃若要達成我的目標我的"戰場"在那裡
發現有落差開始去重新規劃及修改方針
我在大陸這幾年我發現我碰到的人多數是
不知道自己的未來戰場在那裡
不知道自己的優勢在那裡
如何強化自己的優勢然後彌補修正自己的弱勢
知道自己的優勢跟競爭對手的差異在那裡
當您這些都不知道的時候