向各位前辈请教啊,希望有人能指教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Ansys可以绘制出一个物体上某一点的温度随时间变化的曲线,我想问的是,我能不能ansys 能不能直接告诉我这个曲线的函数表达式呢?

你说的函数表达式,是不是插值函数或拟合函数呢?
ansys 有如此的功能吗?我不知道。不过,你的提示倒是挺有意思的。
我可以说说我现在的想法:从ansys里提取数据,将数据放到数学处理功能更方便的软件(如matab就很棒的)里完成我想要的各种数据处理,和分析工作。这也许是麻烦了些,至少理论上可行。
你的提示有意思,就在也提示我新的尝试。
应该有跟直接的办法,我也一直想知道如何实现ansys与matlab的连接。

仅仅是尝试
步骤:
1.在ansys 环境下:
*dim , Tn  定义关注节点的编号
*vget,TTx  将节点Tn 的相应参数提取并赋值给数组TTx
*cfopen,TTdata,txt
*vwrite,  将TTx里的节点参数值写入txt文件Ttdata,准备以txt文件形式的数据传递
2.在matlab 环境下:
load TTdata.txt   载入数据文件,形成数据名Ttdata
继续后面的对已有数据的处理

例子:
考虑一个宽板全裂纹的分析。
模型:(只显示其上半部分)

在matlab里
y 方向位移:(利用Delaubay三角剖分法由不规则离散点绘制曲面图)

von Mises应力分布图:(绘图处理同上)
这里,裂尖的奇异性就比较直观了。

这也只是我的一点点尝试,大家一定还会有更方便,快捷的办法。不妨在此大家多多交流,共同学习。
我也是新手,我也希望在交流中,不断的吸取别人的经验和建议,不断的尝试,不断提高。
也谢谢,楼主的提示。

谢谢lishuqing ,你说的方法的确对单独的某一点很有效,
我还有一个问题,就是要分析整个物体的降温速度,我希望能画出物体上的点的降温速度的等值线,请问有没有什么方法

lishuqing :
有限元分析基础篇ANSYS与Matlb
   夸克工作室编著
   清华大学出版社
   2002年02月出版
   原价:48
我也没有买到只是网上找到了一本!你买了之后感觉告诉我吧!

好,我试试看,看能不能找到

再尝试一下?指导性的,最好你自己去试试。
1。我的例子里,分析的就是全场模型各节点的参数(Uy,EQV),TTn就是用来确定关注节点的。
2。对整个物体的降温过程,可以由ansys的动画显示就挺好的。用matlab好像不便于全场来’看‘,但可以‘看’若干个典型节点的呀,以点‘看’面或体,也是有效地,而且用matlab也便于处理。
3。你说的好像是想得到节点参数随time的值,是吧?其实也一样吧,关键问题就只是如何提取你所要得数据。对不对?某个时刻的你知道可以到那个时刻去取,那一窜时刻的你就多跑几个时刻多取几次不就行了吗。怎么跑?建议你去看看SET这个命令。
自己多动手,多尝试是有好处的,

忘了忘了,在这里用set行不行,我还没试呢,以前到用过它。应该可以。