请教一个关于DPM的问题,急,各位帮个忙啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人小硕即将毕业,但是计算方面一直有个问题解决不了,希望各位帮忙解决一下,谢谢大家了。
    我的模型是一个八分之一的旋转周期模型,气态流场,然后喷入固体颗粒,最后要看这些固体颗粒在空间的分布情况。但是,我把流场算平以后,加入粒子计算,粒子的浓度却一直都是0。不过查看粒子轨迹却是有的,但提示lost 200 injected particles in the last nodes(我设定的喷射方式是GROUP,颗粒流数目是200)。其他的设置我都看过了,好像没什么问题。以前我师兄也算过,他用的是CONE的喷射方式,算的就没有问题。我的跟他不一样的地方是我喷粒子是从一个管子的管口开始喷,管子还有气流带着颗粒一起出去。
    主要的情况就是这些,我急得想撞头了,希望大家能帮我解决一下,万分感谢。

回复 1# lhh4032646 的帖子

新发现:发散前的那个DATA文件里是有颗粒浓度分布的,也就是说发散前颗粒刚刚喷进去。不过,为什么一加粒子就受限然后发散呢??急寻解决方法。
你定义了9个injection,其中injection-9的position不在计算域内。
另:
你用group类型injection,但其first和last point property有完全相同,为什么?
pressure inlet 和 pressure far field 等等好几种边界条件共用,且两个面相邻,会不会有问题,我不敢确定。
速度较高,用基于密度求解器。
你确定计算域的尺度是那么大?

回复 4# xrs333 的帖子

恩,第九个喷射源不在计算域的问题我已经发现并改正了。我的流场计算的很平了,监视的参数也基本不变了。而且在管子出口处有激波算出来的,貌似流场看起来没错的(55,难道流场就有问题?)。我之前是考虑用密度求解器的,但是一算就发散。后来我在网上搜别人发的帖子,好像fluent6.3用压力求解器也可以计算高速的。因为我是加入粒子计算一段时间就发散的,所以我想有没有可能是我粒子的时间尺度什么的设置的有问题?麻烦帮我分析分析。老师找我要结果,但我老是算不出来,好急呀。

我把first和last point property设置得一样,是因为我本来想设置成面喷射源的,但是我的面网格貌似画的有点少,可能喷出来的颗粒流就少了。而我喷射的颗粒是单一粒径的,但用GROUP又不能把粒径设成uniform,所以我才把first和last的属性设成一样的。

麻烦版主了,不好意思……
你虽然选了interaction with continuous phase选项,但你把number of continuous phase interation per DPM iteration设为2500,这样在连续相迭代2500步之前是不会进行分散相迭代的。但是进行一次分散相后处理,就进行一次分散相轨迹计算,此后再显示DPM浓度就会有了。

回复 8# xrs333 的帖子

恩,谢谢斑竹,这个问题我也是后来才发现的,2500步之后确实是有浓度分布了。但是在计算一两个周期(2500为一个周期)后,就会出现温度限制,然后再算几步就发散了。不知道是不是我的网格也有问题?
颗粒追踪改为非稳态,选中update dpm source every flow iterration选项,不过那么大的计算域,要老长时间颗粒才能到达出口。时间步长尝试着来,只要不发散。另外你确定模型中28800Pa是绝对压力?

回复 10# xrs333 的帖子

版主,我算的是10万米高空的状态,也就是飞行器飞行状态下的尾喷管后面的流场,所以我用的背景压力是28100。您说的时间步长是不是discrete phase model设置里面的 step lenth factor?一般设置多大为好呢?

回复 10# xrs333 的帖子

您觉得我的边界条件怎么设置最好呢?
那计算域及边界条件应该参考一般外流问题的方法,和内流不一样的。
另外,为什么取1/8的周期性模型,直接取1/72得了。
颗粒应该比较稀薄,那不考虑分散相与连续相的相互作用得了,也就是不选interaction with continuous phase,连续相收敛后进行一次分散相后处理,这样就不存在加颗粒就发散的问题了。

回复 15# xrs333 的帖子

呵呵,非常谢谢斑竹。我之所以取八分之一,一方面是因为角度取得越小网格质量越不好控制,另一方面是因为我们对于这个计算结果还有一个后处理,是用别的程序算的。而那个程序编的时候就是用的八分之一的模型,所以必须采用八分之一的,呵呵。