多孔介质加离散相,求助!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
计算区域中有部分是多孔介质区域,进口进水中含有固体颗粒,想用离散相模型。我看了几天的fluent帮助文件,还有一些地方不明白,向大家求助:
1,我发现离散相模型介绍的进口大多是喷射方式的,而我这个模型就是水流以一定速度流入,不知道Injection type该选哪种?
2,计算区域中有多孔介质部分,离散相的边界条件要怎么设定?之前多孔介质设为interior,但是加入离散相后,只要求水流通过多孔介质,而颗粒不通过,被拦截在多孔介质表面,边界条件设为什么?是不是要将原来的interior修改为wall,再设定为trap?那连续相是不是也不能通过了呢?
敬请高手们给予解答赐教!!谢谢!!
没人给回答下吗?……
哎,自己顶下吧……谁能指点下啊,绝望了
我做过离散相模型,
回答一:如果你确认使用离散相模型而不是使用其它两相流模型时,建议你在入口处设置为面进口,就是在injection下选择surface,然后指定那个面就好了,当然这是对颗粒来说的。至于水流water,你就完全用不到injection这个界面了,具体要多下功夫做了。
2:我没法帮忙了,我也没用过多孔介质。
弥散颗粒在多孔介质中,物理上是什么情形?颗粒在多孔介质中的运动像走迷宫一样,颗粒的运动轨迹还能用与通常流体区域中一样的方式进行积分计算吗?另外还会存在颗粒在多孔介质内空隙表面的粘附。这些在现有的CFD方法里面没有模型。因此,用现有的CFD方法(特别是商业软件)不能算,即使算出个结果来也无法解释。如果要算,需要研究相应的模型。

回复 3# houshifeng 的帖子

恩,谢谢你的帮助!

回复 4# xrs333 的帖子

其实之前您已经说过这个多孔介质的沉积吸附不是单纯的流体力学问题,CFD软件没办法模拟,但我想尝试的做一下,弄了一段时间还是没有突破,自己能力有限吧,现在死心了……希望以后有高手能解决掉这个问题。
经过本人的反复摸索,多孔介质可以实现对颗粒的拦截实现过滤,但是其可靠性是否真实反映实际情况还有待考证。