求助:涡旋压缩机三维动网格的划分与设置问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本模型是三维问题,模型类似齿轮泵,动静盘是滑动啮合,设置了间隙。采用GAMBIT四面体非结构网格划分。用REMESHING使网格更新。
现在的问题是,更新网格的过程中,只有运动边界在动,而网格却并不更新,只会被拉伸和压缩变形,最终迭代几步就会出现负网格。
我也尝试过使用二维模型,用三角形网格划分,能够正常更新网格。
请高人指点,为何网格的更新二维可以实现而三维却不可以?
在坛里面看到有好几位用CFD算齿轮泵、螺杆泵之类的容积式机械的流动。我没有做过这方面的计算和经验,希望有做过的把其中的主要问题给讲一下。我感觉会很困难。由于滑动啮合,几何就非常难以处理。

我利用UG建模,然后导入GAMBIT生成模型划分网格。为了使迭代简化,把厚度调到仅仅只有1mm

目前的问题是:二维的网格更新能很容易的实现,在适当的粗化网格后用以下程序实现动盘的运动:

#include "udf.h"
DEFINE_CG_MOTION(function0, dt, vel, omega, time, dtime)
{
real w;
NV_S(vel,=,0.0);
NV_S(omega,=,0.0);
w=-100/60*2*M_PI;
vel[0]=w*9.4*cos(w*time);
vel[1]=-w*9.4*sin(w*time);
Message("time=%f,vel_x=%f,vel_y=%f\n",time,vel[0],vel[1]);
}

但是将模型转化为三维,使用同样的方法,利用remeshing和smooth方式更新网格,却无法完成网格的正常更新,即是说网格只是拉伸和压缩,而不能重新划分。

另外,使用Mesh Scale Info,发现网格畸变率达到了0.99,而查阅资料,说二维要控制在0.7左右,三维模型则要控制在0.85.  这是不是说明,我的网格划分存在很大问题?

我的网格划分方式为:先划分动静盘面网格,用三角形网格;然后对流体区域直接用非结构性四面体网格自动划分。

急求高手指导。到底是我网格划分出了问题,还是动网格参数设置出了问题,亦或是两个都有问题……

模型图

模型图

回复 1# arthasmoon45 的帖子

你好,我也要做涡旋机方面的模拟,有机会多交流啊。hanruliu@126.com
可以把你的Case文件发上来吗?
你好我也在做此研究 能跟你要case嗎
我在2D就錯誤囉
cgc2520071@hotmail.com
好久没来看帖 发现还有人关注
问题已解决,用FLUENT的2.5D模型就可以很容易的实现目的
现在的新问题是,作为压缩机,可以给其设定转速来进行模拟,但如果是要模拟涡旋膨胀机的工作,转动应该如何设定呢?
我们知道,膨胀机的转动是由气体驱动的,并非主动。很多文献在处理诸如透平膨胀机的模拟时,往往直接定义转子转速。这样会导致原理上的错误。本人认为,这样进行模拟的大都是在校学生为了写论文,草草应付了事。
不知哪位大侠能答疑解惑?
你好,我也在做涡旋式压缩机,请问你二维的进出口怎么设定的?它们不在一个平面上啊!
我也关注空调压缩机:除了涡旋式,我还关注活塞式、轴流轮机式、离心轮机式。希望看到你们的成果。

回复 1# arthasmoon45 的帖子

您好,我是一名研究生研二的,也是做涡旋压缩机流体仿真这一块的,我们所里刚进一台新设备热谱仪,您做过热力学仿真这一块吗?可以加下您qq一起探讨探讨方法吗?我的qq号是179931504.

回复 4# achrliu 的帖子

您好,我是一名研究生研二的,也是做涡旋压缩机流体仿真这一块的,我们所里刚进一台新设备热谱仪,您做过热力学仿真这一块吗?可以加下您qq一起探讨探讨方法吗?我的qq号是179931504.

回复 4# achrliu 的帖子

如果我想分析整体的热力场的话则势必要用三维网格,那么这个整体有限元模型应该如何简化呢?如果整体不好分析,分析局部也可以,那我刚刚看了您是用UG建模的是吧?您是怎么建的模型呢??可以学习一下您所有的files吗??