油气分离器(油中含有少量气泡)能否用PDM模型来模拟气泡的轨迹

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
油气分离器(油中含有少量气泡)能否用PDM模型来模拟气泡的轨迹
小弟我前些日子用PDM模型模拟了离心通风器(空气中还有少量油滴),得到的结果还可以
现在用同样的方法模拟油气分离器(注:我只是把连续相和射流颗粒交换了一下)
可结果却和离心通风器是一样的
恳请论坛里的大哥大姐帮小弟解答一下吧
结果一样?什么意思?发些数据和图上来。
先谢谢版主啦,嘿嘿
按道理油气分离器里的气泡受到的离心力小,它应该像容器中心富集
相反离心通风器里的油滴会移向容器的边缘
可我模拟的油气分离器里的气泡和离心通风器的油滴的轨迹一样,向容器边缘富集
恳请版主帮忙解决
上图啦,这是我模拟的油滴的运动轨迹(旋风分离器)

嘿嘿,成功了
我模拟油里的气泡也是这个样子的,真是搞不懂啊!

回复 2# xrs333 的帖子

版主,要不给个qq吧,沟通起来方便点儿
微小气泡基本会随着液体运动——因为它跟随性很好。另外你要分析一下是否要加入重力的影响。
气泡轨迹

我检查了一下发现时射流那项的材料没有改成air
改完以后模拟出来是上面的那个图的样子,好像跟随性不是很好。我也感觉这样的结果跟实际怎么看怎么都不像呢
另外我考虑重力了,我想气泡在油液里会有一定的浮力吧,浮力是不是和重力有关系呢?

问一下,你是否采用了耦合求解,气液之间是否有滑移速度~~气体在离心力的作用下肯定集中在中间形成空气柱。建议用混合模型试一下~~

回复 10# wuming2723628 的帖子

我是想用DPM模型把气泡的运动轨迹模拟出来,选择了耦合求解,滑移速度。可是模拟结果你呀看到了,好像不是气柱啊!
混合模型貌似做不出轨迹图,只能看到体积分数的云图吧。请高手指点
你用DPM怎么可能看到气柱呢,除非选多相流模型,不过如果气泡数量很少,不会对整个流畅造成很大影响的话,没必要选多相流模型
请问气泡建的什么模型啊?离散相还是连续相啊?
原帖由 yuyaowudi 于 2010-3-29 16:28 发表
我是想用DPM模型把气泡的运动轨迹模拟出来,选择了耦合求解,滑移速度。可是模拟结果你呀看到了,好像不是气柱啊!
混合模型貌似做不出轨迹图,只能看到体积分数的云图吧。请高手指点

把你的模型mesh文件发给我,外加word边界条件说明,这几天没事,帮你跑一下,我会把结果贴出来!
原帖由 wuming2723628 于 2010-3-31 12:19 发表

把你的模型mesh文件发给我,外加word边界条件说明,这几天没事,帮你跑一下,我会把结果贴出来!

先谢谢你啦!不过我发现我现在有一个很大的错误就是:如果用DPM模拟的话,fluid肯定是设定为润滑油了,也就是说整个流畅里面就都是润滑油了(等分析完润滑油再加入气泡),但实际工况中分离器中心是空气区,这样的分析结果肯定不可信。不过去现在还没有好的解决办法。
不知道我说明白了没有,嘿嘿。请高手指教啊!