fluent如何计算搅拌器内乳化过程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
物理模型大概是这样的:
一个开口的容器内有一个搅拌器,容器内装有水和密度较小的油。油在上层,体积比例为1/3。油、水的初始分界面为平面。然后搅拌器开始搅拌。
油水本来为不可溶的,但是想把这个过程作为一个乳化过程,使两相混合充分。
之前一直在用欧拉两相流模型,但总也混合不充分。请问关于两相流模型的选择和参数的设置上,应该怎么选呢?
这个过程太复杂了。如果用Fluent,应该用VOF模型。但具体到你的问题,怕需要极高的网格空间分辨率和极小的求解时间步长。
乳化过程我看有难度,实验都做不好!VOF也只能看看体积浓度分布吧?!
我也考虑到了液滴大小和网格尺寸的问题。所以我把第二相的初始液滴直径设置的比较大D=1mm。在转动了四十多圈后得到了下面的结果,第二相只能出现在一定的搅拌区域内,而且第二相液滴直径仍为1mm。
这是因为密度的关系吗,还是因为液滴粒径太大了?

我也想过干脆把第二相液滴的初始直径设置为乳化液的数量级--10微米。然后把第二相作为granular搅拌。可是不太清楚fluent中对于液和颗粒的混合流动是怎么计算的,这样会不会违背乳化过程中,液液两相的相互作用呢?

还是换模型吧,用混合或者欧拉。VOF不适合,宏观的只能。

回复 5# wuming2723628 的帖子

我上面的计算就是用的欧拉。我想在实际试验中,会加入乳化剂来降低表面张力。这样转动十几圈后就混合均匀了。但是在数值模拟中,乳化剂的作用怎么体现呢?欧拉模型中并没有关于表面张力的设置。

回复 6# 葡萄的苹果 的帖子

fluent的欧拉最好不要用四面体网格,基本上很难收敛,结果也不理想。看你那张图好像是四面体网格。

回复 7# 飞翔鸟 的帖子

对,是四面体网格。欧拉计算四面体网格不容易收敛,是因为欧拉的计算方程吗?

回复 8# 葡萄的苹果 的帖子

为什么我也不知道,fluent的欧拉求解建议就是要用六面体网格,我实际计算确实发现这个问题,四面体网格基本上就不收敛,结果不理想。
估计你这个计算不仅仅是网格的问题。
大家有没有做过在流场中加入示踪剂,开始计算后,观察示踪剂溶度的变化。这个示踪剂是在material中加入的另一种材料吗,还是fluent中的某种设置?还有示踪剂对于基本相得作用是怎样的呢?两相是不是互溶的?