Fluent VOF 算例: 垮坝问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
正在学习fluent多相流,随便算了个VOF问题,网格比较粗,缺乏细节,另外区域高度取的不够,给大家参考吧。具体问题可以参考peric书中free surface flows一节,这里边界条件并不相同。

感觉计算没有收敛。

假设突然溃坝,一般大坝溃的时候是一个过程,坝体会随时间溃口逐渐增大,有个溃坝函数,要是你用动网格模拟坝体的溃坝过程会更漂亮和接近实际些。
顺便请教一下,你的动画怎么做的?

谢谢,正想看看!

andon00900:你说的收敛是指每一步迭代的收敛?请教如何丛途中判断?我本人对这个问题缺乏对物理现象的理解,忘指教。
沙海飞: 真的溃坝问题应该是什么样,说实话我没什么概念,希望能够指点一下经典文献。我算这个只是因为在学多相流,其实还有另一个复杂问题最终需要交差。
至于动画,应该有很多软件可以做,in fluent animation,  save as PPM, 然后用Imagemagick: convert -adjoin -delay 5 *.ppm dam.gif 就可以了,用GifAnimator 应该也可以。 我个人不喜欢用AVI输出,AVI格式压缩的很差,这种大色块的图形,用GIF动画最好。
我这是抛砖引玉,大家深入讨论一下。其实我个人对fluent的计算结果一般都是报怀疑态度,算出个东西来,对于自己不了解的问题,结果对不对,心里没底,对于自认为了解的东西,往往认为算的太差。

oldcat :你好!
我算的是自由表面绕一个圆柱流动,然而我无论如何也没有算出你这么清楚的自由表面边界,我的结果是水向空气中乱溅,后来全是水.这完全不符合水通过桥墩的现象.当然,我需要三维的计算.能否交流一下经验?谢谢!!
hlhuang@nuaa.edu.cn
MSN: hulinhuang@hotmail.com

gyhl:
maybe your mesh size is too big, try to set it smaller

我是做丁坝绕流的,你做桥墩冲刷算什么给定边界的,有没有做过实验啊?

[这个贴子最后由zip3在 2006/03/08 00:16am 第 2 次编辑]

受了楼主的启发,这是一个简单的含自由表面河流跌坎问题,网格很疏30*20,只是想看看VOF方法如何设置边界条件,为了自己以后编程参考。
先说说我刚开始设置的边界条件:
底部是wall,左边界下面一部分是速度入口,左边界上面一部分是压力入口,上边界是压力入口,总压和静压都是0,就是出口边界一开始就定错了,定的是出流条件。计算老是 reversed flow,然后终止error。后来知道用了压力入口边界,就不能使用出流边界。后来看了楼主的cas,发现楼主的右边界是自由表面-压力入口边界条件(大气压),我仿照修改后就得出了图中的结果(好象是对的)。 但是还不是太明白道理,右边界是不是一定要设成压力入口,还有别的办法吗?
管道内气液共流出口边界应该如何设置,请问楼主你的左边界为什么设为对称边界?

oldcat你好。我下了你的rar,用fluent打不开里面的case文件。fluent说是
Error: RP_Get_List_Ref: list is too short
Error Object: ()
不知道有什么问题?

版本不一样把

gyhl:我也是刚开始学习VOF,哪里谈的上经验,个人感觉想要算对,主要还是看对物理问题本身的理解,以便于对网格以及边界条件做出简化。
zip3:关于右边界我记得起初设为outflow,但是由于回流条件不好设,只能用压力条件了。现在我一般算题尽量避免outflow,因为很少情况下出口条件是均匀无梯度的。
左边边界设为对称,当初是考虑是没有粘性效果的壁面,至于真实情况下应该是怎么样的,就不好说了。
感谢你又加了个算例,有时间我也会重复一下,这种问题如果加入open channel flow, 应该可以简化边界条件,直接设入口,出口就可以,不用将水和空气分开的。openchannel flow我只是试过一次,具体使用还没摸透,我想算桥墩问题,也需要使用这个选项。
蚊子: 算VOF,应该需要fluent 6.2版本才行,我现在用的是6.2.16.
另外谈谈我最近的一些体会,最近在做一个污水处理的问题,刚开始把模型做的很复杂,现在经过一些验证,发现简化问题,抓住本质才是根本。由于fluent是商业软件,对于其内部的处理,只能通过算例来验证,看来只有真正的写过程序,才有资格”正确合理”的使用fluent.算题容易,怎么算对,能跟试验数据对上,真是个大问题。
又发了点牢骚,fluent是让人又爱又恨。

好好学习一下

谢谢!作的不错.我也是做多相流,以后多交流.

vof的问题已经让我上火好久了,就是算不下去!大家说的给了不少启发,我得试一试
请问
oldcat你说的<<peric书中free surface flows>>不知是哪本书,能否指点,我想参考一下!