VOF收敛问题 不收敛!!各位大侠来帮帮忙!小弟先谢谢了!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我做了一个3D的VOF,用稳态计算,可是收敛性一直不好,残差总有波动,连续性迭代3000次还在0.01数量级。由于机构复杂用的是非结构化网格。哪位大侠能给我指出改进措施,小弟不胜感激.
我所做的问题具体是这样的,水从管道的一段流入,经过两层整流孔板进入一个腔体,在腔体的侧面有小孔与外界大气相通,水流在腔体里会形成负压,引射空气,并与空气掺混,然后经过丝网流出。希望大侠多指点。非常感谢

我这个东西最大的圆柱半径是29,总长107,前两层小孔的直径为1,网格总数40万,我用了周期边界,图片是8分之一的结构,要怎么化分网格能行?我今天又有计算,能看到空气引射,可是计算结果不收敛,已经算了20个小时左右,1万5000步迭代,残差有波动,并且监视出口的质量流量也在波动,波动曲线类似于正弦曲线,希望大家帮帮小弟,小弟新手,感激不尽!!!

回复 1# hjyx 的帖子

各位大侠支支招吧!谢谢了
是否今天都休息啊,怎么不见高人》?
可以讨论一下吗?我的跟你的模型很相像 QQ:110768879

回复 1# hjyx 的帖子

VOF从理论上讲是非稳态流动,用稳态模型计算收敛肯定不会好。及时要当成稳态计算,也最好先进行一定时间的非稳态计算,待流场基本稳定以后再使用稳态模型。

回复 5# 飞翔鸟 的帖子

非常感谢这位大侠的指导,小弟再试试

回复 5# 飞翔鸟 的帖子

我这个模型计算时前面有时收敛的还不错可是后来就又不行了,可能会不收敛,我监视了出口的质量流量,计算1万多步了,质量流量还是在变,可是残差基本在上下做周期性的波动,大家再帮我想想办法
那么粗的网格,模拟不了这样复杂的现象。流过纱网怎么处理,直接模拟吗?你的问题用数值计算真的没有什么意义。

回复 8# xrs333 的帖子

我的丝网简化成在横向没有壁厚,纵向有2毫米延伸的网格,这东西说白了就是个水龙头,掺混空气后会起到防迸溅的作用。只要能看到水和空气充分掺混就行。希望大侠再次指导

回复 8# xrs333 的帖子

我这个东西最大的圆柱半径是29,总长107,前两层小孔的直径为1,网格总数40万,我用了周期边界,图片是8分之一的结构,要怎么化分网格能行?我今天又有计算,能看到空气引射,可是计算结果不收敛,已经算了20个小时左右,1万5000步迭代,残差有波动,并且监视出口的质量流量也在波动,波动曲线类似于正弦曲线,希望大家帮帮小弟,小弟新手,感激不尽!!!
模拟两相流,VOF模型追踪相界面,这有点类似于模拟湍流流动用DNS。打个更直接的比喻,用数码相机照像,你要想把一个小球照清楚,需要用多少个像素?

回复 11# xrs333 的帖子

也就是说我的网格尺度必须要小到一个水滴直径那么大?那要多少网格啊,我的天啊,计算大概要多久

回复 11# xrs333 的帖子

不管怎样我非常感谢版主的帮助~!如果能再帮帮我我会非常感激,我用FLUENT时间很短,很多东西还不是很懂
如果我这个换MIX模型会不会好些?我最终不要看到气泡或者液滴,只要能看出水气掺混的均匀度就行。谢谢版主再次帮忙。我的QQ1435810924
还不止!
就我所理解的你的研究目的而言,用别的什么模型也没有什么意义。你恐怕也不能指望论坛帮你理解更深入,毕竟不如当面讨论方便。有些话我可能不当说,但是你为什么不和你的老师讨论呢。