Fluent计算粘性液体混合问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我的问题描述如下:
1.我的模型一个T型管混合的问题,就是两个进口一个出口,两个进口分别两种进入不同的液体;
2.进入的液体都是牛顿流体,一种为水(A液体)(粘度1mpa.s),另一种为带有粘性的B液体(在水的物性参数上修改了粘度[97mpa.s],其他参数没变),在fluent材料库里面单独设置。
3.“混合模型”选的是species transport model,看了帮助文件,对于这种模型粘度模型要选择mass weighted mixing law,但是我选了这种模型之后,并比较了两种不同粘度的B液体混合(B1,25mpas;B2,600mpas),但是发现三种粘度的B液体分别与A混合的结果完全一模一样(其他除粘度外的设置一模一样),也就是说B的粘度对这种混合完全没有影响,按照常识粘度高的液体不容易混合,请问这个什么原因?(用变异系数COV=方差)/平均值来定量计算混合结果)
4.我在fluent中关于粘度的设置是:给单独的两种液体设置粘度参数时采用直接输入constant值,在选定species transport model后,在材料面板中粘度项选择mass weighted mixing law,不知道这样设置有没什么问题?

谢谢!
两种液体互溶吗?
是互溶的。
谢谢
没有做过这类问题,还需你说明几事:
1 层流还是湍流。如是湍流,用何湍流模型,计算结果的湍流粘性系数比如何?
2 计算结果混合的情况怎样?我指的是在设备中两种组分的分布情况。你说的混合的结果完全一样是不是出口处的情况?是不是可以认为两种流体在设备中的流程足够长,各种情况都能充分混合。
说实话 ,我也对这样的计算结果感到奇怪!
对你的问题回答如下:
1.用的standard k-e模型,标准壁面;
  计算完成后查看壁面y+最大为140,处于对数律层;
  查看turbulent viscosity ratio最大为464,在计算过程中没有出现“turbulence limit to **”的警告。
2.我对圆形水平直管部分每隔1mm做一个ISO-surface,然后计算每个isosurface上的统计量(变异系数COV=方差)/平均值),然后做了变异系数COV沿水平直管轴线的分布,分布结果一模一样(定量一样),也就是说被混合的流体B的粘度大小对混合没有影响。
3.我的边界条件设置的是两个进口均为速度进口,出口为压力出口,边界湍流参数统一设置的是湍流强度(5%)和水利直径,会不会是这个原因,如果设置成k和e的话,不同的粘度对应的k和e是不一样的?
4.但是据我了解边界条件湍流参数的设置对计算结果影响不大,只是影响收敛速度和质量,不知道这句话对不对,请版主xrs333评价一下。
谢谢!
在湍流情况下,扩散的机制有分子扩散和湍流扩散。湍流情况下,组分输运方程中扩散项系数,也就是有效扩散系数为ρ*Di+μt/Sct,ρ其中为密度,Di为组分i质量扩散系数,μt为湍流粘性系数,Sct为湍流施密特数,各种湍流模型都取0.7。在湍流情况下,湍流扩散是主要的,分子扩散影响很小,对于动量、能量和质量输运都是这样。这样你的计算结果就可以理解了。
谢谢!
我想你的解释能说明一点问题,影响如果不大倒是可以理解,但是定量计算的结果连小数点后第7位数字都一样那就不可理解了。我刚才又把B液体的粘度调的更小了点(与水粘度相同),与粘度600map.s的计算结果又完全一样。我查看了一些文献,文献上写到粘度范围为1到210mpas的CMC水溶液(newtonian fluid)对混合后的速度场是有影响的。
文献来源
我想我应该是哪个地方设置有误,导致fluent计算时没有考虑到B的粘度。我再参考参考一些文献吧!

谢谢xrs333的解答!
我想是不是应该把其它物性参数的不同也都考虑进去,特别是扩散系数。是不是粘性系数越大的物质,质量扩散系数通常越小。
yplus好像稍微大了一点,可以考虑再加密一下壁面网格
原帖由 xrs333 于 2010-8-18 23:00 发表
我想是不是应该把其它物性参数的不同也都考虑进去,特别是扩散系数。是不是粘性系数越大的物质,质量扩散系数通常越小。

1. 扩散系数开始计算的时候是考虑了的,按照下面的Wilke-chang经验公式计算的,量级为10^-9.
2. 这个公式描述的是 i 溶质在 j 溶剂中的扩散系数,若把我的液体A当成溶剂 j ,液体B当成溶质 i,按照这个公式的话,液体B的粘度在这个公式中没有体现出来,也即对扩散系数Dij是没有影响的。
3.公式中的Vbi,在这篇文献中没有提到,我查了另外的文献,为溶剂在正常沸点下的分子体积,cm^3/mol,根据物质名称有表可查的,也即Vbi值大小与粘度无关。
4.根据上面的介绍,也就是说液体A(溶剂)与各种不同粘度的液体B(溶质)混合,扩散系数都是一定的。
不知道,上面的推导正确否,还得请版主xrs333指导!
谢谢!
原帖由 浪子轻狂 于 2010-8-19 10:07 发表
yplus好像稍微大了一点,可以考虑再加密一下壁面网格

1.我采用的边界层网格加密的壁面网格,对于标准壁面函数,不知道yplus值究竟在哪一层或是什么范围内合适?
2.还得请浪子兄针对我粘性液体混合的问题,发表一些高见,谢谢!
希望我的问题已经描述清楚了!
对于标准壁面函数,加密网格使yplus在60以下

回复 6# xrs333 的帖子

请问版主,你说的组分输运方程中湍流扩散项系数在哪边设置啊?大小有公式吗?我现在急需用啊。。。

回复 13# zhangxu86 的帖子

版主可以QQ聊吗?我的QQ454223683,灰常感谢啊。。。。。

回复 6# xrs333 的帖子

版主可以QQ聊吗?我的QQ454223683,灰常感谢啊。。。。。