fluent模拟水滴和气泡运动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
水杯长20mm,宽5mm,水和空气各占一半体积,水中有个气泡依靠浮力上升,空气中有个水滴借助重力下降……

评分

确实非常漂亮。
回复 支持 0 反对 1

好久没看到发布算例的了,加精华鼓励一下!
有点意思
那个水滴下降的过程应该是有形变的吧~~

回复 3# wuming2723628 的帖子

我算的这个,下落高度就8mm左右,不知道会不会有明显的形变。

看过一篇文献,如果高度足够,是会有形变的。我这个只是粗略算一下,有些地方可能还需要斟酌斟酌。

真不错!我觉得如果做一些实际的例子,比如做变频空调系统中的变频压缩机、变频电机、换热器的仿真,将可以设计出非常高效的变频空调。特别是其中的变频压缩机和变频电机,使变频空调的效率提高几个百分点,节能效果是巨大的。目前直流变频由于消耗稀土材料造成成本逐步提高,如果设计出高效的交流变频电机,将有很强的竞争力。开发出的专利技术可以卖给美的、格力、海尔等空调大厂。

很美的模拟。。。
浪子大哥果然是专家。。
请问你是用dynamic mesh的吗?

回复 6# lalula2 的帖子

过奖了,刚入门而已,还差的远呢……

这个还用不着动网格出马,用VOF就可以搞定

做的很漂亮,受教了
真的很美,赞一个!
看过类似的文献,自己照着做就是做不出来。请问浪子大哥在fluent里面都要设置什么条件。表面张力系数(我还不知道怎么算),还有什么吗?谢谢!
表面张力和重力要设置的,表面张力系数可以通过手册查,时间步长也要合理取值,大了会出现界面失真,小了太耗费时间,还有就是注意不要让最上面的边界发生回流。
浪子大哥,可否发个cas文件给我,好好学学,谢谢。xinyu24067726@163.com
浪子大哥,你那个气泡在网格中是怎么画的?
case已经没有了,气泡可以用fluent的mark功能
真漂亮!