请教膜状凝结

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我用vof做膜状凝结,为什么凝结全场都发生?明天贴出udf。
/注:我用的就是水蒸发的udf。

ccc.rar

24.81 KB, 下载次数: 347

/* UDF to define a simple mass transfer based on Saturation
   Temperature. The "from" phase is the gas and the "to" phase is the
   liquid phase  */

#include "udf.h"

DEFINE_MASS_TRANSFER(liq_gas_source,cell,thread,from_index,
from_species_index, to_index, to_species_index)
{
   real m_lg;
   real T_SAT = 373.15;
   Thread *gas = THREAD_SUB_THREAD(thread, from_index);
   Thread *liq = THREAD_SUB_THREAD(thread, to_index);

m_lg = 0.;
   if (C_T(cell, liq) >= T_SAT)
     {
       m_lg = -0.1*C_VOF(cell,liq)*C_R(cell,liq)*
               fabs(C_T(cell,liq)-T_SAT)/T_SAT;
     }

return (m_lg);
}
怎么就定义了气相源项?液相源项和能量源项都没定义。大于饱和温度液相向气相转移,那小于饱和温度呢,怎么转移?没有交代。

回复 3# 浪子轻狂 的帖子

我先假定 一个方向相变,就是这个一个方向都不凝结。
一个方向相变,不符合实际物理过程。正确的模拟应该是象浪子兄说的,既有蒸发也有凝结。

回复 5# uesoft 的帖子

是不符合,但是目前一个相变 都不发生。
先不考虑实际过程。

/* UDF to define a simple mass transfer based on Saturation
   Temperature. The "from" phase is the gas and the "to" phase is the
   liquid phase  */

#include "udf.h"

DEFINE_MASS_TRANSFER(liq_gas_source,cell,thread,from_index,
from_species_index, to_index, to_species_index)
{
   real m_lg;
   real T_SAT = 373.15;
   Thread *gas = THREAD_SUB_THREAD(thread, from_index);
   Thread *liq = THREAD_SUB_THREAD(thread, to_index);

m_lg = 0.;
   if (C_T(cell, liq) >= T_SAT)
     {
       m_lg = -0.1*C_VOF(cell,liq)*C_R(cell,liq)*
               fabs(C_T(cell,liq)-T_SAT)/T_SAT;
     }
   if ((m_lg == 0. ) && (C_T(cell, gas) <= T_SAT))
     {
       m_lg = 0.1*C_VOF(cell,gas)*C_R(cell,gas)*
         fabs(T_SAT-C_T(cell,gas))/T_SAT;
     }

return (m_lg);
}

这个udf是fluent帮助文件里的。用vof模型 就不出现相变,用mix模型就出现。这是什么原因呢?

回复 5# uesoft 的帖子

还有别的建议么?谢谢
呵呵,我不懂的,你研究得比我深入得多。我只是感觉似乎应该照浪子说的去做...

回复 9# uesoft 的帖子

太谦虚了,我也是初学。关键是vof 源项传递和mix有什么不同呢,在帮助文件里看不到啊。
你贴出来这个udf不是fluent帮助中的,算是那个程序的精简版

回复 11# 浪子轻狂 的帖子

我贴出来的当然是fluent帮助文件里的程序。

但是是不是又能怎么样?
我想问的是为什么vof 模型不进行质量源的传递呢?

回复 12# mumu8888 的帖子

我对与人抬杠没有兴趣,你说是就是吧……

回复 13# 浪子轻狂 的帖子

这是fluent帮助里的截图。
另外 没人跟你抬杠,你自己弄明白点。

还有在这个帖子里:
http://www.cfluid.com/bbs/viewthread.php?tid=80614&extra=page%3D1&page=2
我贴出来的是平板流动,不是管流。

回复 14# mumu8888 的帖子

就因为考虑到不同版本的help,所以才不想再多争论这个,我手头就有官方的source.c,上面已经说过了,可能需要加个能量源项,我用VOF实现过。

另外,既然你把另外一个帖子贴出来了,那也说说吧,我只是说微尺度管流中没见过这种流型、另外说了一下你毛细管内捕捉到的气泡为方形有些古怪,不像我实验中的弹状流,感觉你的不一定正确,又没说你一定不正确,你不至于这么激动吧?你在那下面回复了一下还不够,还贴到这里来,贴过来也无妨,我觉得我说的很客观。

就算你是真理也不至于这样吧,感觉没道理你当没看见就行了吧。以后像你这样的高手的帖子,看来我这样的入门者还是多读少评吧。