应用VOF模拟水下射流实例交流

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
模拟气体通过管道喷入水中的过程。图中黑色为管道,红色网格区域主体为水,只有上层少部分区域为空气。图中未标出空气进口的位置,其位于黑色管的左端面。
     我尝试多次想将多个图片同时上传,但是都没有成功,只能上传一幅图片,所以我将该实例的整个建模过程详细地记录在word文档中,并作为附件上传。
     我将建模过程中遇到的问题也一并详细记录,供大家讨论,我想这些问题可能有不少是大家都会遇到的,如果能得到解决,相信会让我们对VOF的应用有更深的认识。我是这方面的菜鸟,搞CFD是半路出家,而且时间不长,所以如果提出来的问题或者犯的错误太低级的话,请大家见谅。
详细的描述见附件!

应用VOF模拟水下射流实例.doc

2.16 MB, 下载次数: 1046

wxq1982:
你好!来信收到。
很遗憾不能给你具体的帮助。
我们是做管道应力分析软件、管网流体分析软件和三维工厂设计软件的。在做应力、流体分析几年以后,我们开始关注ANSYS和Fluent、Matlab。但我们并没有把UESoft的软件移植到这三个软件,所以对这三个软件的应用很肤浅。而且在我们的流体仿真领域可以用Fluent,也需要Matlab,所以现在还拿不定主意怎么开发。如果以Matlab为主,可以很好解决控制机电仿真,但只能解决一维管流,2D以上需要自己开发Matlab程序。如果以Fluent为主,所有流体均能求解,但无法求解控制系统,不能实现机电一体化分析。所以我们一直没有对ANSYS和Fluent、Matlab做深入研究。
你利用Fluent研究,可找xrs333、浪子轻狂等。他们都是Fluent高手,也是很热心的,但对于简单问题,可能无暇顾及。我用Fluent的程度比你差得多。相信你只要耐心用下去,多练习思考,孰能生巧,Fluent等软件肯定会对你的工作带来莫大的帮助。

回复 3# uesoft 的帖子

谢谢!期待xrs333、浪子轻狂等各路高手指点一二!我的邮箱wxq_nue@126.com

看了你的描述,有如下建议:
一般的,空气作为第一相,水为第二项。做patch的时候,设置水所在的域为体积分数为1.
水的边界为什么设置为压力边界?而且还设置了重力加速度,肯定不会收敛了。
压力进口一般给的是总压,supersonic/initial gauge pressure只是在初始化有用,一般采用默认就好了。
先就这些了。

回复 5# caecfd 的帖子

多谢5楼的热心帮助!要是每个下载了附件的网友,都能像5楼一样热心地发表自己的观点就好了!
我现在正在运算,等结果出来再与大家交流!

回复 6# wxq1982 的帖子

楼主,在模拟过程中遇到的问题及经验跟大家 分享下吧
楼主的问题解决了吗???