返回列表 发新帖
楼主: renold

请教DPM里massless particle设置问题

用Automatic Particle History Data Export:
  File -> Export. -> During Calculation... -> Particle History Data...

回复 16# xrs333 的帖子

谢谢
我刚算了一个例子,还是那个旋转槽道的。max number取了5e+6,step length factor 保留默认的5。连续相算了1步,结果粒子的位置都到了槽道壁面上。不知道这是为什么,按理说它和槽道的相对位置应该和初始时刻一样吧,因为流体速度和壁面速度一样。

连续相步长是不是太大。

回复 18# xrs333 的帖子

我的连续相步长是5e-7
您说“积分步数约等于颗粒时间步长(Particle Time Step Size)除以积分时间步长”,意思是每一步颗粒运动的时间是Particle Time Step Size而不是连续相时间步长,对么?
我又试了下steady tracking,计算了一步连续相,发现unsteady的结果就是steady最后粒子到达的位置。是不是unsteady tracking就是在每一步连续相计算结束时作一次steady tracking阿?

回复 20# renold 的帖子

是的。
每一轮进行颗粒轨迹的和步长与步数还与是否选择track with fluid flow选项有关,不妨把DPM 模型面板贴出来。

附件是DPM面板。
请问track with fluid flow time step和inject particle at下面的fluid flow time step的区别是什么?
我希望unsteady tracking的每一轮积分时长等于连续相时间步长,应该怎么设置呢?谢谢
New Bitmap Image.jpg
这是第0.0005s时steady tracking的结果
这是算了一步连续相之后unsteady tracking的结果。
请问哪里能查到unsteady tracking这一轮的积分时长?

回复 22# renold 的帖子

选择了track with fluid flow time step,难道不是设定了unsteady tracking的每一轮积分时长等于连续相时间步长么,我认为这样就可以了。选择了该项,inject particle at下面的fluid flow time step,就不可设定,也就不用管了吧,在iterate时离散相的计算跟随连续相进行计算。而不选定track with fluid flow time step,则在下面设定颗粒自己的Particle Time Step Size。个人理解请指正。版主前面说的比较全面了。

回复 6# xrs333 的帖子

谢谢版主的详细说明,在这部分内容中“(1) 颗粒轨迹稳态追踪方式。    所谓稳态方式是指每隔若干个连续相流场迭代步。。。”的“所谓稳态方式”是指连续相的稳态么?在阅读中总是混淆连续相的稳态和离散项的稳态,第一段是连续相稳态下的颗粒稳态,第二段是连续相相非稳下的颗粒稳态,希望没有理解错误。
    关于判断连续相是稳还是非稳,很迷茫。麻烦版主给讲解下,例如锥形的空气喷嘴,设定速度进口,沿着轴向压力和速度逐渐增大,这样的连续相是用稳态还是非稳,麻烦指导下。谢谢!

楼主,你的离散相和连续相不用耦合计算么?

回复 21# xrs333 的帖子

期待版主的回答啊,麻烦给回答一下吧。