求助:Fluent能做物体在太阳辐射条件下的温度场模拟吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如题,Fluent能做物体在太阳辐射条件下的温度场模拟吗?如果能做,用什么模型比较好
望高手指点一二,不胜感激!
能。
你指哪方面的模型。

回复 2# xrs333 的帖子

我想做一个模型来模拟地物在自然条件下的温度分布,需要考虑太阳辐射、大气对流传导和地面辐射等因素,用Do模型能计算吗?
我自己试了一下,有几个问题没有搞明白,望高手指点:
1、如果用稳态计算出来的结果是在初始状态下太阳辐射条件(方向矢量、热流通量等)下达到的平衡状态吗?如果需要知道不同时刻的温度场,是不是应该用瞬态模型计算呢,但是用瞬态模型计算总是不收敛,这样的结果可信吗?
2、取一个比目标大几倍的空间作为计算域,空间的边界条件怎么设置,除了入口与出口,其他的边不能设置成壁面吧,设置成对称的边界行吗?
3、地面作为大空间的地面,设置成对流传热的壁面,为什么温度总是过高呢(390K)?应该怎么设置壁面的边界条件呢?
1 是平衡状态的。是应该用瞬态模型,不收敛,如果发散,当然不行。但是如果你是指未能残差降低一定的幅度,那么应该了解这种判据未必合理,应该用温度、速度或通量等更直接的判据。
2 流动是自然对流吧?是壁面可以设置成壁面,不是当然不能。你提到“边”,难道是二维模型?那么怎么模拟太阳辐射呢?
3 你提到“地面设置成对流传热的壁面”,就是说你认为地面的传热边界条件是预设的,那么有什么必要用CFD呢?

你把问题说得再明白一些。

回复 4# xrs333 的帖子

刚刚入手Fluent,有些问题不会表述,让版主见笑了。请问版主邮箱地址是多少,稍后我把case发过去,望赐教!
我的邮箱yslgjj@126.com
还是在版中讨论好。
我的意思是你把物理问题说明白,研究什么,你想要得到什么,假设是否合理,然后再讨论如何建立计算模型。

回复 6# xrs333 的帖子

目的是计算在太阳辐射条件下物体与地面的温度分布,最好能将地面对物体的辐射也考虑进去。

模型介绍:
地面取7*7平方米,深1米,物体为一个边长为1米的立方体,放在地面中心,空间高度取4米,大小与地面相同。空气采用材料库中的air材料,地面采用材料库中的Caco3(碳酸钙)材料,物体为自定义的cube材料。

边界条件设置:
设置地面以下1米处为恒温壁面,温度为288K,四个侧面为绝热壁面。空气与地面的接触面为耦合壁面,物体与地面接触面conduct-face为导热壁面(假设传热系数为20),物体其余5个与空气接触的面设置成辐射传热。空气设置速度入口与outflow出口,其余三个面设置为symmetry。

用Do模型自带的Solar Calculator计算阳光辐射。

以上的模型建立以及设置是否合理,望不吝赐教,谢谢!

我用这个模型计算,在稳态条件下,迭代了140次收敛(亚松弛因子等都是用的默认设置)。为什么物体的温度始终都和空气温度一样呢,而且地面温度也太高了,什么地方出了问题呢?
问题描述的不错。
但是没有对传热过程进行分析,因此模型考虑有纰漏,就是辐射。考虑一下,与地面发生辐射换热的对象有哪些?
是漏掉了与空气的对流换热吧,我把地面、物体与空气接触的面设置成混合的边界条件,计算结果还是不理想啊,而且对流换热系数不知道,只能假设,这样也会影响计算结果啊!

另外怎么考虑地面对物体的辐射传热呢?

而且我把太阳辐射的方向角调得比较大(如下午5点)时,按理说物体各个表面的温度应该不同,但是为什么出不来这样的模拟结果呢?
分析一下传热过程和求解模型:
  空气:热对流,求解N-S方程和能量方程
  地面土壤、物体:导热,求解能量方程
  地面与物体之间:接触传热,用薄壁热阻模型
  地面或物体与空气之间:对流换热,Coupled传热边界条件
  太阳对地面或物体表面的辐射:投射辐射热流,太阳辐射模型
  地面或物体与周遭物体之间:辐射换热,由于处于计算域内部,必须用辐射模型。这部分传热过程是最容易被忽视的,但很多时候是不可忽略的。一般情况比较复杂。在室外,周遭物体包括地面上的物体和天空,它们的辐射性质和温度又不一样,需要适当简化与近似。
    有辐射换热时,流体区边界条件不能随便用symmetry边界条件。
我相信大家都欢迎象xrs333这样的比较细致的解答。

细致?2楼用了几个字?但是3楼回了一大片。
我想两方面都有深入讨论问题的兴趣,才能搭高楼。

回复 10# xrs333 的帖子

不好意思,前两天有点忙,没时间上网,让帖子沉下去了,呵呵
由于是新手,关于版主的解答,我还是有些地方不太明白,希望能说得更详细些。
1、建模时空气区域是否应该为一个六面体抠去一个小立方体?
2、空气区域除了入口、出口以及与地面、物体耦合的面,其余三个面如果不能设置成Symmtry,应该如何设置边界条件?
3、耦合的边界条件是这样设置吗:我发现在Gambit中将两个体共有的面合并之后,生成的网格导入到Fluent中才会有耦合选项(即自动生成一个shadow面),但是如果空气区域减去物体(立方体)后,地面就不再是正方形(中间抠去了一个小正方形),这样怎么与仍是正方形的地表耦合呢?用split face命令将地表面用立方体的地面分割成两个面,可以吗?
4、薄壁热阻模型具体在Fluent软件中怎么设置边界条件呢?本例中物体立方体的底面与地面是大小不同的面,两个面应如何设置边界条件呢?
5、版主列出了各个接触面之间的方程,分析得很全面,但是这些控制方程在Fluent软件中怎么计算呢,如“空气:热对流,求解N-S方程和能量方程;  地面土壤、物体:导热,求解能量方程;  地面与物体之间:接触传热,用薄壁热阻模型”,这些方程是分别计算还是通过Fluent软件的设置,一次就计算完成了呢?
6、投射辐射热流怎么计算啊,这个模型在Fluent中什么地方设置呢?

感谢版主耐心的支持,由于我没有学过流体力学,只是需要用Fluent计算才开始接触的这个软件,所以有许多问题比较低级,还请版主不吝赐教,感激不尽!
原帖由 yslgjj 于 2011-3-17 08:40 发表
由于我没有学过流体力学,只是需要用Fluent计算才开始接触的这个软件

看看,这就是Fluent的威力,不学流体力学也能用CFD软件,软件就应该达到这样的成熟程度。
我个人认为各种专业仿真软件中,Matlab在控制仿真、ANSYS在固体力学、Fluent在流体力学的地位,正如Windows在操作系统的地位。

回复 13# yslgjj 的帖子

问题有点多,但都很具体,也就不难回答,但是稍等一两天。也许板油可解答。