圆柱环缝隙流动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我在做一圆柱环缝隙流动,缝隙是10微米,入口压力10Mpa,出口0MPA,可是结果不收敛,请教各位高手帮忙解答,上传一张proe模型,请大家帮我看看。
这,涉及问题太多了。
网格、边界条件、离散格式等,还有模型的问题。一个一个排除吧。

印象中10微米类似的微通道有人算过

回复 1# zhanghaogod 的帖子

你这个东西啊,网格最好用纯数学表达方式来生成网格,不要借助一般的网格工具,因为一般的网格工具表达圆的方式还是按线段近似的,而你的缝隙只有10微米,相对来讲,近似表达的误差就很大了。
这个用CFD算?为审么呢饿?
用CFD的话,理论上可以。需要的网格数目很大,收敛也很慢。绝对是好几天,甚至一周才会收敛。也不能全靠残差来判断收敛。要靠流量及压力分布的变化。

更合理的办法是解描述薄膜中流体的雷诺方程。可以用数值的方法求解。不知哪里有这样的商用软件。

回复 4# xrs333 的帖子

我想用CFD模拟缝隙流动的流量、压力分布,看看是否和理论计算的相符。

回复 2# znon 的帖子

是吗 有人算过吗,可惜联系不上。谢谢!

回复 3# 飞翔鸟 的帖子

怎样在fluent里面用纯数学表达式来生成网格啊,我是用proe做的模型,应该会不精确,现在没有很好的办法,还请多帮忙。谢谢!

回复 5# 通流 的帖子

我划分的网格还不是很密,计算的结果不是很理想,是不是应该加密网格啊。

回复 8# zhanghaogod 的帖子

纯数学公式表达的网格比如结构化网格(不是指六面体网格,我们平时所用的六面体网格实际上是非结构化形式的),比如三个方向的长度分别为x,y,z,网格数分别为i,j,k,那么每个网格的坐标就能用x,y,z,i,j,k的函数完全确定;也有一些CFD软件的前处理工具可以处理这种薄厚度的曲面网格,也是用数学表达式直接计算出每个网格的坐标。一旦使用图形界面的网格,截断误差及分辨率误差不可避免。

回复 1# zhanghaogod 的帖子

另外你这个缝隙不是流空气吧?我曾经计算过一个齿轮油泵,中间是动网格,四周有一圈和你类似的缝隙,8微米。流的是机油,要考虑可压缩性。

回复 11# 飞翔鸟 的帖子

我用的是水,那你最后结果怎么样啊,你的模型是用三维软件画的吗

回复 12# zhanghaogod 的帖子

如果是水的话好计算多了,可压缩性最好考虑。
网格全是数字化的,不是图形界面前处理工具做出来的。

回复 9# zhanghaogod 的帖子

这样的东西我算过。网格要加密。比如我想径向有12-16个网格,轴向有个50-100个网格,轴向可能需要300-1000个的样子。最主要的是进出口边界条件。直接给压力不一定合适。计算域要稍微扩大一些。这样网格就更多了。估计在50到100万左右。绝对要用双精度。计算收敛很慢。如果你已经有了模型,想要某些参数的话,可能就是要用CFD算。

回复 14# 通流 的帖子

现在只知道进口压力,我想设置成压力进口、压力出口,这样不行吗,请教。