有人在做血管流动传热数值模拟吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
[这个贴子最后由apfel在 2004/11/24 10:44pm 第 1 次编辑]

像含有血管这样复杂形状的流动传热大概该怎么做啊?可以数值模拟吗?
大家给点儿点子!!
多谢多谢

查Adia的帮助文件去吧

下面引用由dayim2005/02/24 06:47pm 发表的内容:
查Adia的帮助文件去吧
Adia是个什么东东? 能不能介绍一下血管流动传热方面算例

下面引用由anyone2005/02/24 09:38pm 发表的内容:
Adia是个什么东东? 能不能介绍一下血管流动传热方面算例

同问,对这个方向很感兴趣

做血管数值模拟很复杂的,我也只是听人家说过
血液算是多相非牛顿流体,血管属于柔性管道
两个都非常难,特别是血管的边界条件不好把握

下面引用由bfd2005/03/03 10:43pm 发表的内容:
做血管数值模拟很复杂的,我也只是听人家说过
血液算是多相非牛顿流体,血管属于柔性管道
两个都非常难,特别是血管的边界条件不好把握
你说的很对. 而且血液不是简单多相, 其中有生物细胞. 据说最细的毛细血管直径比红血球还小, 红血球只能排着队一个个挤过去. 血液流动还是间歇式的. 柔性管道对大部分情况, 血管的位移不是考虑的主要因素, 但因为血液基本不可压, 加上间歇式的流动,血管膨胀/收缩有时必须考虑.
因为问题太复杂了, 具体做的时候肯定要做大量简化.
题外话, 我觉得生物模拟是我所知道最复杂的了, 比一般搞流体的津津乐道的湍流不知道要复杂多少倍. 很多东西连现象都没搞清楚, 更别说研究机制, 建立模型, 进行数值分析. 举一个前不久碰到的例子, 要比较几种止疼药的效果, 但是如何定义止疼药的效果就是个问题.