fluent中第二相压强的施加

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家好,有这么一个模型:

模拟两相的VOF,上层是空气,下层是液体,液面的部分区域(整个液面也行)施加一定分布的压强(单位pa),这个该怎么施加呢?
  目前模型的整个外边界都是wall。
    初步的想法是将这个压强分布转换为动量分布,然后以动量源的形式施加???
   或者还有其他什么办法?
谢谢
我模拟的是焊接过程,如下:
电弧对熔池部分有压力,表达式如下:

其单位为N/M2
这个该怎么办?期待高手回答,谢谢
我后来修改了模型,将顶面作为压力入口,空气层的四周作为压力出口,出现如下错误:
reversed flow in 23 faces on pressure-inlet 26.
    11 6.0951e+149 2.3314e+70 1.3150e-03 7.2949e+04 1.5796e-04  0:00:14    9

reversed flow in 480 faces on pressure-outlet 23.

reversed flow in 480 faces on pressure-outlet 24.

reversed flow in 480 faces on pressure-outlet 25.

reversed flow in 21 faces on pressure-inlet 26.
# Divergence detected in AMG solver: z-momentum -> Increasing relaxation sweeps!

Error: Divergence detected in AMG solver: z-momentum

Error: Divergence detected in AMG solver: z-momentum
Error Object: #f
应该加动量源项吧。这个问题挺有难度的。要考虑相变吗?
不考虑相变,只是动量源项的单位为: n/m3
但是上面压强的单位为: pa
这个该怎么弄?谢谢xrs333
源项不是加到面上,而是加到单元上,单位当然是n/m3。
那我这个公式的单位为n/m2,这个该怎么弄呢?
初步的想法:
   采用F_AREA这个宏求的单元每个面的面向量,然后将此压强乘以该面向量在x方向分量,得到x方向的力,求出该单元所有x方向之后求和,再除以单元面积,得到x方向的动量。
y方向和z方向的动量源求法类似。
  不知这样是否合适?谢谢xrs333
求回答,谢谢啊,谢谢
我感觉我上面提到的方法似乎不可行,因为上面的压强公式给出的是流体表面的压强,而不是任意一点的压强。
后来发现,该压强公式是专指施加流体表面的压强,如果应用于流体中,计算出动量,会出现中心动量小,边缘动量大(理论上Parc的导数就是这样),随便作用于一个流体区域,算了几步就能看见,如下(只计算了5步,所以有些少,晃眼,见谅):

THE SECOND PHASE.gif
THE SECOND PHASE.gif
那这个问题该怎么解决呢?谢谢各位了
参考动量方程里 对压强的梯度。
既然你有压强的公式,那么压强不就是力除以面积,你乘以面积即是力,再除以网格体积 即为动量源项。

呵呵,谢谢,我目前就是这么做的,求出单元力,然后除以单元体积。出来上面的结果。
不过初步找到原因:那个压强方程是应用于流体表面的,我错误的将其当做流体中每一点的压强。